Condiciones higiénico- sanitarias de la cafetería del POLISAL-UNAN-Managua. II Semestre 2014

Cantillano Domínguez, María Celeste and Castillo Zambrana, Yorlene Magaly and Soza Aguilar, Fabrizzio Josué (2014) Condiciones higiénico- sanitarias de la cafetería del POLISAL-UNAN-Managua. II Semestre 2014. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

El presente estudio se realizó con el objetivo analizar las condiciones higiénico- sanitarias de la cafetería del POLISAL-UNAN-MANAGUA, el cual permitirá tener un conocimiento acerca de las prácticas del personal sobre las medidas higiénico-sanitarias, que se deben tomar en cuenta en la manipulación de los alimentos, de igual manera la percepción de los usuarios respecto a la salubridad de los alimentos que consumen, esto con el fin de prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en la población usuaria de la cafetería. El estudio es de tipo cuantitativo, retrospectivo y de corte transversal. La recolección de datos para el análisis de la información se hizo por medio de la observación no participativa, durante las visitas al lugar con previa elaboración de una lista de chequeo; también una encuesta con preguntas dicotómicas dirigida al personal de la cafetería sobre la práctica de medidas higiénicas, igualmente se aplicó una encuesta a 68 personas (usuarios), en base a esto se triangularon los datos obtenidos. Para el procesamiento de los datos se creó una base de datos en el programa estadístico SSPP 19.0, y luego se procesó en tablas y gráficos. Se analizó la información que resultó de cada variable, según el valor y criterio. Con dicho estudio se pretende beneficiar no solo a la población estudiantil, sino también a docentes, autoridades administrativas y aquellos individuos que ingresen a las instalaciones de la cafetería. Ya que al tener un conocimiento de la situación actual les permitirá, mejorar para brindar una atención de calidad y por ende satisfactoria para los usuarios. Los resultados analizados obtenidos de cada uno de los gráficos con sus respectivas tablas indican que el personal realiza el manejo de riesgo en un 60%, almacenan los desechos sólidos en un 40% y en cuanto a eliminación de vectores y roedores lo hacen en un 78% respectivamente

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Seminario-(Licenciados en Enfermería en Salud Pública)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS SM SALUDPUB 378.242 Can 2014
Palabras Clave Informales: Higiene alimentaria, Contaminación de alimentos, Sustancias tóxicas
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QT- Fisiología > QT 180-245 Fisiología e Higiene
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 703 Alimentos frescos (verduras, frutas, huevos, pescado)
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Enfermería en Salud Pública
Depositing User: Lic. Joaquín Jirón Cortez
Date Deposited: 17 Dec 2018 14:28
Last Modified: 07 Sep 2022 21:32
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/9487

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