Propuesta de un Manual de Funciones para mejorar la eficiencia y la eficacia en los puestos de trabajo de la Bodega Central en el Recinto Universitario "Rubén Darío", en la UNAN-Managua durante los meses de Abril a Julio del año 2014

Membreño García, Harry Alberto and Miranda Romero, Ileana Carolina (2014) Propuesta de un Manual de Funciones para mejorar la eficiencia y la eficacia en los puestos de trabajo de la Bodega Central en el Recinto Universitario "Rubén Darío", en la UNAN-Managua durante los meses de Abril a Julio del año 2014. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Texto completo]
Preview
Text (Texto completo)
69504.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El presente trabajo nos permite aplicar los conocimientos obtenidos en las aulas de clases de la universidad, guiados por los maestros quienes comparten sus conocimientos acerca del tema de estudio y nos facilita la interpretación de la información que se obtiene.
El desarrollo de este trabajo se realizó durante los meses comprendidos de Abril a Julio del año 2014, en el área de la Bodega Central de la “UNAN-MANAGUA”, y servirá de apoyo a los trabajadores en el desarrollo de sus labores, y a jefes de área para darle continuidad a las tareas de los colaboradores; el propósito de dicho trabajo es proponer un manual de funciones que permita plasmar las actividades correspondientes a cada cargo ocupado en esta área.
El enfoque de este trabajo es de tipo cualitativo, ya que describiremos que actividades realizan los trabajadores de la bodega central, lo cual haremos a través de la recolección de información. La población objeto del estudio que realizamos está comprendida por un total de cinco personas, las cuales ocupan un cargo en el área de bodega central, como son: Director de Bodega Central, Secretaria, Estadígrafo, Bodeguero y Conserje.
Para identificar las actividades que cada persona realiza según su cargo, aplicamos entrevistas con cada trabajador y usamos la observación directa. En el presente estudio describimos el ambiente laboral de la bodega central, lo que nos ayudó a identificar los puestos de trabajo, para lo cual nos abocamos al director de bodega central de la UNAN-MANAGUA; de esta manera tendremos conocimiento de los cargos que existen; una vez identificados, recolectamos información de los puestos a través de entrevistas y la observación directa, lo cual nos proporcionó la delimitación de las actividades que cada colaborador de la bodega realiza, con esta información procedimos a la elaboración de dichos manuales de funciones por cada puesto de trabajo.
El propósito de estos manuales es facilitar el buen desempeño de los trabajadores, lo cual aumentará su eficiencia y eficacia logrando cumplir con los objetivos y metas planteados para el desarrollo de sus labores.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Ingenieros Industrial y de Sistemas Productivos)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGIP 378.242 Mem 2014
Palabras Clave Informales: Manual de funciones Eficiencia Almacenamiento Manejo de materiales Mantenimiento Ingeniero Industrial y de Sistemas Productivos-Seminarios-2014
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
300 Ciencias sociales > 380 Comercio, comunicaciones, transporte > 381 Comercio interno (Comercio doméstico)
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.787 Control de Inventario
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Ingeniería Industrial y de Sistemas
Depositing User: Lic. Martha Cortez
Date Deposited: 10 Dec 2018 15:26
Last Modified: 10 Dec 2018 15:26
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/9415

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item