Composición de la dieta del ganado bovino, ovino y caprino, en el norte del trópico seco nicaragüense

Cruz Melgara, Yelba Sarai and Pineda Benavides, Leyla Yudelkin (2018) Composición de la dieta del ganado bovino, ovino y caprino, en el norte del trópico seco nicaragüense. Artículo de Discusión. FAREM, Estelí, Nicaragua.

[thumbnail of Texto Completo]
Preview
Text (Texto Completo)
18794.pdf

Download (462kB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

La investigación se realizó en la Estación Experimental para el estudio del Trópico Seco “El Limón”, adscrita a la UNAN-Managua/FAREM-Estelí, en el I semestre del 2017. Con el propósito de evaluar la diversidad de especies leñosas y herbáceas presentes en las áreas de pastura (potreros), a fin de determinar la presencia de las principales especies leñosas forrajeras G. ulimoflia, A. pennatula, E. cyclocarpum y G. sepium en la composición de la dieta del ganado bovino, ovino y caprino; en la época seca y en condiciones de campo.Se seleccionaron tres fincas, según la disponibilidad de ganado mayor y menor. En la cuales, a través de transectos, se recolectaron muestras vegetales (hojas) de 34 especies entre leñosas y herbáceas forrajeras en distintos sitios del potrero, a fin de obtener un catálogo de referencia. También se recolectaron al menos 5 muestras de heces frescas para cada especie animal. Estas se procesaron en el laboratorio de Recursos Naturales de la Estación Experimental, a través de la técnica de raspado de epidermis de hojas y digestión en ácido nítrico (HNO3), al 37%. Posteriormente, se identificaron en las muestras de heces, tejidos epidérmicos vegetales característicos de las especies leñosas y herbáceas, tales como: formas celulares, estomas y tricomas. Esto permitió determinar la proporción de consumo de cada especie vegetal por especie animal.Según las estructuras celulares identificadas en heces, se determinó que el ganado bovino consumió, escoba lisa (Sida cuta Burm.F) y leñosas forrajeras como guácimo (Guazuma ulmifolia Lam.), carbón (Acacia pennatula (Schtdl & Cham.) Benth.) Y gramíneas.

Item Type: Monograph (Artículo de Discusión)
Palabras Clave Informales: Ganado - Alimentación y alimentos, Plantas forrajeras Plantas leñosas, Trópico seco - norte - Nicaragua
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Artículos de Tesis - FAREM-ESTELI
Depositing User: Users 4654 not found.
Date Deposited: 03 Dec 2018 17:44
Last Modified: 30 Mar 2019 15:21
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/9381

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item