Comportamiento Epidemiológico de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos en Nicaragua en el año 2016

Delgado Bojorge, Marvin Antonio (2017) Comportamiento Epidemiológico de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos en Nicaragua en el año 2016. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Texto Completo]
Preview
Text (Texto Completo)
98721.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Se realizó un estudio descriptivo con el objetivo de determinar el comportamiento epidemiológico de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en la población de Nicaragua, en el año 2016. La fuente de información fueron los informes técnicos de las acciones de investigación y control de las ETA, remitidos por los Sistemas Locales de Atención Integral en Salud a la Dirección de Control de Alimentos del Ministerio de Salud. La técnica aplicada fue la revisión sistemática de los informes, utilizando un instrumento que contempló las variables de estudio. Se presentaron 23 brotes y 9 casos de ETA, con un total de 228 personas afectadas, con una tasa de 3.6 por 100,000 habitantes, concentrándose en las primeras 30 semanas del año. Los SILAIS con más brotes y afectados fueron: Chontales, Las Minas y Carazo, y con más número de casos: León y Managua. Los lugares de ocurrencia de las ETA se presentaron en los domicilios, comunidad, escuelas y comedores. Los grupos de edades más afectados son los de 20 a 34 años, 5 a 9 años, 10 a 14 años y 15 a 19 años. El sexo femenino se vio más afectado con escasa diferencia respecto al masculino. Los alimentos más implicados en las ETA son lácteos, carnes, alimentos preparados y refrescos. Los agentes etiológicos involucrados en las ETA son la Escherichia coli, el Estafilococo aureus y Salmonellas. Los síntomas más frecuentes reportados en casos y brotes son: dolor abdominal, vómitos, diarrea, y fiebre. El tiempo de inicio de síntomas con mayor porcentaje presentados en las ETA es entre las 7 y 12 horas seguido de las 0 a 6 horas

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Tesis-(Especialista en Dirección de Servicios de Salud y Epidemiología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua MED ESP/DSSYE 378.242 Del 2017
Palabras Clave Informales: Enfermedades transmitidas por los alimentos Salmonella Dolor abdominal Vómitos Escherichia Coli Dirección de Servicios de Salud y Epidemiología-Tesis-2017
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QW- Microbiología e Inmunologia > QW 1-300 Microbiología > QW 115-155 Bacterias
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WI- Sistema Digestivo > WI 1-150 Trabajos de Referencia. Obras Generales > WI 140-150 Enfermedades. Diagnóstico. Signos y síntomas
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD > Especialidad en Dirección de Servicios de Salud y Epidemiología
Depositing User: Lic. Thelma Gazo
Date Deposited: 22 Nov 2018 20:46
Last Modified: 22 Nov 2018 20:46
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/9116

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item