Guevara Palacios, Francisco Javier and Lacayo Rivera, Jorge Luis and Malespín Joaquim, Henriques José (2017) Detección del gen universal codificar de enterotoxinas (Sea, Seb, Sec. Sed, See, Seg, Seh, Sei, Sej) y gen de resistencia mecA en Staphylococcus aureus aislados en quesos artesanales expendidos en el mercado Robrto Huembes Managua Nicaragua en el periodo de Septiembre-Diciembre del 2016. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Texto completo)
97643.pdf Download (935kB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
Staphylococcus aureus son algunos de los microorganismos más representativos de la contaminación del queso, es responsable de intoxicaciones alimentarias por la producción
de enterotoxinas. La mala manipulación y la falta de conocimiento de las medidas higiénico-sanitarias por parte de los productores, comerciantes y consumidores son factores
que influyen directamente en la colonización del queso artesanal por esta bacteria.
La realización de este estudio permitirá conocer si las cepas aisladas en los quesos expendidos en el mercado Roberto Huembés son productoras de enterotoxinas y/o
portadoras del gen mecA. Se desconocen en la actualidad la situación epidemiológica de los serotipos de enterotoxinas circulantes en el país y la propagación de cepas portadoras del gen mecA a través de este tipo de productos.
Por tal razón se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el fin de detectar el gen universal codificador de enterotoxinas (Sea, Seb, Sec, Sed, See, Seg, Seh, Sei, Sej) y gen de resistencia mecA en Staphylococcus aureus aislados en quesos artesanales expendidos en el mercado Roberto Huembés Managua Nicaragua en el periodo de
septiembre-Diciembre del 2016. El universo estuvo constituido por 8 puestos registrados por COMMEMA (Corporación de Mercados Municipales de Managua) del mercado
Roberto Huembés donde cada tramo representara un sitio de muestreo.
Se analizaron un total de 40 muestras entre quesos frescos (20) y blandos (20) artesanales expendidos en el mercado Roberto huembés, de los cuales se comprobó que el 67.5%
estaban colonizados por Staphylococcus aureus. El 95% (19/20) de los quesos frescos y el 40% (8/20) de los blandos respectivamente.
No se detectó ninguna cepa de Staphylococcus aureus portadora del gen universal codificador de enterotoxina ni del gen mecA en las muestras de queso artesanal analizadas.
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Monografía-(Licenciados en Bioanálisis Clínico)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS MICROB 378.242 Gue 2017 |
Palabras Clave Informales: | Enterotoxinas Staphylococcus aureus Enfermedades transmitidas por los alimentos Patogenia Virulencia Resistencia microbiana Microbiología-Monografías-2017 |
Materias: | SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QW- Microbiología e Inmunologia > QW 501-949 Inmunología > QW 640-730 Respuestas Inmunitarias SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WC- Enfermedades Trasmisibles > WC 1-100 Trabajos de Referencia. Obras Generales SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WB- Práctica de la Medicina > WB 300-962 Terapéutica > WB 300-391Terapéutica General |
Divisiones: | CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Microbiología |
Depositing User: | Lic. Martha Cortez |
Date Deposited: | 05 Sep 2018 16:46 |
Last Modified: | 05 Sep 2018 16:46 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/8491 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |