Narváez Guevara, Christian Hernaldo and Morales Arriaza, Kenia Yamileth (2014) Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de Chocolate en el Municipio de Muelle de los Bueyes, RAAS. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Texto completo)
68663.pdf Download (7MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
“Delicias Doña Carol” es una empresa pequeña ubicada en el municipio de Sébaco, actualmente se dedica a la producción y comercialización de una diversidad de
dulces, entre ellos Chocolates a base de cacao orgánico, dulces de leche y dulces variados a base de frutas como: marañón, tamarindo, icaco y coco,
los cuales son elaborados de forma artesanal a base de materia primas de origen orgánico que son sembradas y cosechadas en la finca Carol que está ubicada en el municipio Muelle de los bueyes.
La Empresa Delicias Doña Carol, pretende abastecer un 40% del mercado nacional del Chocolate a un precio competitivo, pero actualmente la infraestructura de producción no tiene capacidad y condiciones técnicas favorables para producir altos volúmenes de producción; otra situación adversa en su producción son los altos costos del transporte y deterioro de la materia prima hacia su planta artesanal situada en Sébaco.
Es por tal razón que surge la necesidad de cambiar su sistema de producción artesanal por uno industrial,
permitiendo así aprovechar al máximo los beneficios que le ofrece lafinca.
Para la solución de la actual problemática que presenta Delicias Doña Carol, se realizó un proyecto a nivel de prefactibilidad con el objetivo de analizar la viabilidad en relación a Mercado, Condiciones Técnicas, Económico-Financiero, Medio Ambiente y Aspectos
Legales relevantes. Para este análisis fue necesario hacer uso de paquetes informáticos y herramientas metodológicas de carácter cualitativo y cuantitativo para llegar a sus respectivos resultados.
Con una estimación de Demanda Potencial Insatisfecha
de 2,106,042.81 Kg, y una inversión que asciende a $
1,092,159.41, se evaluó la viabilidad económica del proyecto, con una TMAR del 38.90%, dando un VPN de$ 617,439.62 y una TIR de 45.10% lo cual es rentable desde la perspectiva del valor del dinero en el tiempo.
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Monografía-(Ingeniero Civil)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua INGI 378.242 Mor 2014 |
Palabras Clave Informales: | Estudio de Factibilidad Cacao Desarrollo Técnología Producción Fabricación Ingenería Industrial y de Sistemas-Monografías-2014 |
Materias: | 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción 500 Ciencias naturales y matemáticas > 570 Biología > 571 Fisiología y temas relacionados 500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas > 583 Magnoliosida (Dicotiledóneas) 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) |
Divisiones: | CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Ingeniería Civil |
Depositing User: | Lic. Martha Cortez |
Date Deposited: | 04 May 2018 21:41 |
Last Modified: | 04 May 2018 21:41 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/8283 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |