Auditoria Interna: Evaluación al proceso de aplicación al Sistema Interno de Control (SIC) y al protocolo de calidad de producción y comercialización de la semilla de cacao orgánico certificado del 1 de octubre 2012 al 31 de marzo del 2013 en la Unión de Cooperativa de Siuna R,L.

Salablanca, Fabiola de los Ángeles and Baca Sotelo, Indira Lisseth (2015) Auditoria Interna: Evaluación al proceso de aplicación al Sistema Interno de Control (SIC) y al protocolo de calidad de producción y comercialización de la semilla de cacao orgánico certificado del 1 de octubre 2012 al 31 de marzo del 2013 en la Unión de Cooperativa de Siuna R,L. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua,Managua.

[img]
Preview
Image (Texto Completo)
3224.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Image
GetAttachmentThumbnail.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El presente trabajo de investigación de seminario de graduación se realizó en las comunidades de El Hormiguero y Ully ubicadas en el municipio de Siuna de la Región Autónoma del Atlántico Norte (RAAN) en el periodo del 1º de octubre 2012 al 31 de marzo 2013, en la misma participaron socios productores de cacao orgánico, miembros de la Unión de Cooperativas de Siuna (UCOOPSI); ésta surge del incumplimiento a las normas y estándares establecidos para la agricultura orgánica, reflejados en la disminución de los volúmenes de ventas proyectas y el rechazo de semilla de cacao preseleccionada de primera calidad por no cumplir con los parámetros internacionales, de allí que el propósito de la presente investigación consistió en la evaluación del proceso de aplicación del sistema interno de control y el protocolo de calidad de producción y comercialización del cacao orgánico certificado en la cooperativa durante el ciclo productivo del año 2012-2013. Para el desarrollo de esta investigación fue necesario el conocimiento de las particularidades de la función de auditoria interna, una parte de ello está la praxis de evaluar la gestión de calidad dentro de la cooperativa, el análisis de la normativa, los parámetros y el cumplimiento de la misma en el proceso productivo y de comercialización que rigen la producción orgánica del cacao. La aplicación de técnicas y procedimientos analíticos de auditoria tales como cuestionarios de control interno y cedulas de trabajo a las cuentas de disponible e inventario, para asegurar el adecuado control interno y presentación de la información contable financiera de la cooperativa. Entre los principales resultados revelan una falta de cumplimiento de la normativa para la agricultura orgánica en la cooperativa, estos resultados determinan que es necesario desarrollar un plan de capacitaciones en el manejo del sistema interno de control SIC para el fortalecimiento de las capacidades de los socios, así como el procedimiento y tratamiento durante el acopiado de la semilla de cacao orgánico.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminarios-(Licenciados en Contaduria Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Auditoria Interna Cacao Orgánico-Producción Gestión Calidad-Cacao Orgánico La Unión, Cooperativas de Siuna R,L-Estudio de casos Contaduría Publica y Finanzas-Seminarios-2015
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad > 657.45 Auditoria
Divisiones: CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS > Contaduría Pública y Finanzas
Depositing User: Lic. Jeronima Lopez
Date Deposited: 08 Feb 2018 16:22
Last Modified: 18 Mar 2020 16:53
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/7964

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item