Costos : Diagnóstico de los costos de producción por proceso para la panaderia y reposteria El Mana correspondiente al año 2015

Téllez Rostran, Karen del Carmen and Rivera Rivas, Henry Fernando (2017) Costos : Diagnóstico de los costos de producción por proceso para la panaderia y reposteria El Mana correspondiente al año 2015. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua,Managua.

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Resumen

Este seminario tiene como objetivo fundamental realizar un diagnóstico de los costos de producción para la Panadería y Repostería el Maná, año 2015. El tipo de metodología empleado en el desarrollo de este seminario fue de campo documental dirigido hacia un nivel descriptivo, por cuanto se hizo necesario recopilar, describir, organizar e interpretar los datos directamente de la empresa; haciendo hincapié en los elementos principales del sistema de costos por proceso. Su universo lo constituyó el personal que se encuentra involucrado en el proceso de producción a los cuales se les aplicó el modelo de entrevista no estructurada, lo que permitió obtener una idea clara y precisa de los procesos ejecutados en la empresa. Por lo que como equipo investigativo se decidió calcular todos los costos en que incurre la elaboración del Pan Simple y de esta manera ofrecerle al propietario un precio definido en el que pueda vender su producto a sus clientes en el que no presente pérdidas.
Luego de realizada la investigación se obtuvieron los siguientes resultados: la empresa presenta fallas en el control del proceso productivo, debido a la ausencia de un departamento contable que vigile los costos inmersos en el mismo La panadería y Repostería “El Maná” no cuenta con una estructura de costo definida, que permita una correcta fijación de precio de venta que cubra los costos y gastos operativos para que pueda generar ganancias a la panadería.
Otra de las fallas que presento esta panadería es que cuenta con un método de control de inventarios empírico y manual, por lo cual no hay un control exacto de las unidades físicas y monetarias de materia prima e insumo. Vendiendo el pan simple a un precio de C$ 28 córdobas por bolsas de doce unidades, por lo que en el estudio este valor representa utilidades mínimas para la pyme, por lo cual se recomienda: implementar el diseño propuesto, para así evitar desviaciones y maximizar ganancias.
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Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminarios-(Licenciados en Contaduria Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Costos Costos de Producción-Diagnósticos Precios-Venta Panaderia y Reposteria El Mana-Estudio de Casos Contaduria Pública y Finanzas-Seminarios-2017
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 336 Finanzas Públicas
300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisiones: CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS > Contaduría Pública y Finanzas
Depositing User: Lic. Jeronima Lopez
Date Deposited: 22 Jan 2018 17:41
Last Modified: 18 Mar 2020 19:39
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/7843

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