Equilibrio ecológico en la regulación de plagas en el cultivo del café orgánico (Coffea Arabica), Matagalpa, Nicaragua. Segundo semestre del 2004

Laguna Moreno, Marlon Santiago and Gonzalez Valverede, Oscar (2005) Equilibrio ecológico en la regulación de plagas en el cultivo del café orgánico (Coffea Arabica), Matagalpa, Nicaragua. Segundo semestre del 2004. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Texto Completo]
Preview
Text (Texto Completo)
6684.pdf

Download (758kB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El cultivo de café orgánico es uno de los rubros de mayor importancia económica en Nicaragua; por tal razón, se ha extendido en diferentes departamentos y lo practican pequeños, medianos y grandes caficultores.
La producción de café orgánico sustituye los insumos sintéticos por prácticas biológicas, técnicas, agronómicas y mecánicas que permitan una producción de alta calidad sin destruir los ecosistemas. Por tal motivo este estudio tiene como objetivos determinar a través de análisis, la acción del equilibrio ecológico en la regulación de plagas en los sistemas de café manejados orgánicamente, consiguiendo de esta manera, conocer sobre la efectividad del equilibrio ecológico para controlar plagas y así poder ofrecer argumentos positivos que sirvan como elementos para regularlas. La acción del equilibrio ecológico en el cultivo del café orgánico, se logra mediante la adopción de prácticas que contribuyan a una mayor protección del medio ambiente; además que el cultivo se desarrolle como parte del sistema y comprenderlo como un ecosistema vivo. En un sistema donde se cultiva café orgánico hay equilibrio ecológico, los insectos dañinos no se convierten en plagas por que no existe ruptura en las relaciones establecidas entre las diversas especies de seres vivos que habitan en el sistema, conservando de esta manera los Recursos Naturales, por lo tanto, evita el deterioro progresivo del medio ambiente y protege la flora y la fauna del lugar donde se práctica y por ende la calidad de vida del ser humano. Recuperar y preservar el equilibrio ecológico, es una tarea para la producción orgánica que protege los ecosistemas propiciando un ambiente natural y libre de productos y prácticas nocivas para los seres vivos

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Licenciados en ciencias de la educación con mención en Biología) Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Equilibrio Ecológico Plagas Cultivo Café Biología-Seminarios-2005
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 632 Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Biología
Depositing User: Users 1937 not found.
Date Deposited: 22 Nov 2017 17:36
Last Modified: 22 Nov 2017 17:36
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/7277

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item