Principales avances tecnológicos en el proceso de transformación del café y sus perspectivas

Monzon Fornos, Fatima del Rosario and Martinez Arauz, Rita del Socorro (2004) Principales avances tecnológicos en el proceso de transformación del café y sus perspectivas. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

En el proceso de transformación del café específicamente en el beneficiado húmedo, existe una conciencia generalizada sobre la necesidad de buscar soluciones de corto plazo que permitan reducir al máximo la contaminación del medio ambiente, sin afectar negativamente la productividad de sus industrias y la calidad final del grano. En materia de apropiación e innovación tecnológica; por lo general el beneficiador carece de un adecuado asesoramiento para identificar el proceso de reconversión que mejor se adapte a su situación particular. Las principales debilidades encontradas en la aplicación de la tecnología en el proceso de transformación del café es la falta de financiamiento tanto a productores como a beneficiadores de café lo que no les permite realizar innovaciones en su maquinaria, remodelaciones en sus beneficios y fincas y tienen que seguir trabajando con maquinaria obsoleta que utilizan desde hace 40 años. En la actualidad algunos productores con la ayuda de organismos internacionales han realizado cambios tecnológicos en el proceso de transformación del café teniendo un mayor impacto en el medioambiente con el uso de los subproductos del proceso de beneficiado húmedo en elaboración de compostajes (lombricultura, lagunas de filtración), conforman el beneficiado ecológico; en relación al beneficio seco algunos beneficios están haciendo uso de la clasificadora conocida como ojo electrónico. Las principales alternativas en maquinarias son las siguientes: En el beneficiado húmedo (Desmucilaginador mecánico que reduce el tiempo de fermentación, disminuye el consumo de agua en el despulpado, tornillos helicoidales que transportan café y pulpa en el despulpado ecológico); en el proceso Semi industrial (ojo electrónico, banda transportadora de sacos, mezcladora de café) lo que le permite una mayor productividad en el proceso de transformación del café

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Licenciadas en Administración de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Avances Tecnológicos Proceso Transformación de Café Administración de Empresas-Seminarios-2004
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Administración de Empresas
Depositing User: Users 1937 not found.
Date Deposited: 22 Nov 2017 16:36
Last Modified: 21 Nov 2022 15:59
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/7264

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