Evaluación de la productividad y calidad en la industrialización del proceso de producción de tortillas de maíz, en fábrica La Matagalpa, municipio de Matagalpa, 2012

Aguirre, Xochil Hesael and Ocampo Rivas, Anielka del Carmen (2013) Evaluación de la productividad y calidad en la industrialización del proceso de producción de tortillas de maíz, en fábrica La Matagalpa, municipio de Matagalpa, 2012. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Text Completo]
Preview
Text (Text Completo)
6599.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

‘‘Evaluación de la productividad y calidad en la industrialización del proceso de producción de tortillas de maíz, en fábrica La Matagalpa, municipio de Matagalpa, 2012”. Es el tema de la presente investigación realizada con el propósito de analizar la calidad y productividad que tiene el proceso de producción de tortillas. Para describir el proceso industrializado de producción de tortillas se evaluó en base a la maquinaria y el método de trabajo empleado en el proceso productivo, haciendo uso de hojas de mantenimiento y ficha técnica del equipo. Para determinar la productividad o el empleo eficiente de los recursos en el proceso fue necesario obtener información a través de entrevistas y observación directa, realizando cálculos de cada uno de los elementos que intervienen en el proceso (MP, mano de obra, agua, gas y empaque) y así determinar la productividad total del proceso. La calidad del producto es un dato importante que determinará la demanda que posea el producto; Por lo tanto se debe de analizar y evaluar cuáles son las mejores acciones que se debe de tomar la empresa según nuestras recomendaciones para mejorarse. En base a estos datos utilizamos gráficas de control del proceso para verificar que se está cumpliendo con los parámetros de calidad establecidos por el gerente de la empresa. Los principales resultados obtenidos son: la maquinaria moldeadora de tortilla se considera eficiente en su disponibilidad debido a que son pocas las reparaciones y fallos que suele presentar, pero su capacidad está limitada por el operario. La productividad es considerada aceptable, tomando en cuenta lo que se produce versus lo que se invierte. La calidad de las tortillas en base a los resultados obtenidos por las gráficas se encuentra bajo control según el método de trabajo empleado en la empresa, sin embargo el consumidor está asumiendo los riesgos y recibiendo en base a lo mayor parte de características de calidad un producto de mala calidad. Los resultados obtenidos en este trabajo servirán al gerente de la empresa Fábrica la Matagalpa como un indicador para mejorar su proceso, y como una fuente a futuras investigaciones

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía-(Ingenieras Industriales y de Sistemas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Evaluación de la Productividad Calidad en la Industrialización Proceso Producción de Tortilla de Maíz Fábrica La Matagalpa Ingeniería Industrial y de Sistema-Monografía-2013
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 621 Ingeniería mecánica
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingeniería Industrial y de Sistemas
Depositing User: Users 1937 not found.
Date Deposited: 15 Nov 2017 16:26
Last Modified: 15 Nov 2017 16:26
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/7168

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item