Adopción de las tecnologías, beneficiado húmedo, cocinas mejoradas y lagunetas de captación de agua en la Subcuenca del río Jucuapa, Matagalpa, durante el primer semestre 2009

Mendoza Jarquin, Edwin Jose and Sanchez Torrez, Yader Enrique (2009) Adopción de las tecnologías, beneficiado húmedo, cocinas mejoradas y lagunetas de captación de agua en la Subcuenca del río Jucuapa, Matagalpa, durante el primer semestre 2009. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

“Adopción de las tecnologías, beneficiado húmedo, cocinas mejoradas y lagunetas de captación de agua en la Subcuenca del río Jucuapa, Matagalpa, durante el primer semestre 2009”. Palabras clave: adopción, beneficiado húmedo, cocinas mejoradas, lagunetas de captación de agua, factores, beneficios, productores. Se realizó un estudio en la Subcuenca del Río Jucuapa Matagalpa, con los objetivos, determinar el grado de adopción de las tecnologías, beneficiado húmedo, cocinas mejoradas y lagunetas de captación de agua, identificar algunos de los factores que influyen en la adopción de estas tecnologías y valorar los beneficios que han obtenidos los productores mediante la adopción de dichas tecnologías. La metodología empleada fue: revisión de información secundaria, visitas a algunas instituciones miembros del comité ejecutivo de cuencas, entrevistas a productores beneficiarios de las tecnologías bajo estudio, empleo de técnica fotográfica. Se encontró que en la Subcuenca del Río Jucuapa, el grado de adopción general es del 82.01%. La tecnología beneficio húmedo obtuvo el mayor índice de adopción con 92.31%, seguido de las lagunetas de captación de agua con 85.71%, siendo las cocinas mejoradas la tecnología menos adoptada con 68 %. Los mayores niveles de adopción se encontraron en las comunidades El Mango, Jucuapa Centro, Ocotal y Las Mercedes. Los índices más bajos de adopción se presentaron en las comunidades de Las Delicias y Jucuapa Abajo. Los factores que están condicionando la adopción de tecnologías son económicos como el tamaño de la finca, disponibilidad de mano de obra y los incentivos. También los beneficios que los productores obtuvieron durante el uso de las tecnologías

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Tesis-(Ingenieros Agrónomos)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Tecnologías Beneficiado Humedo Subcuenca Agronomía-Monografía-2009
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Users 1937 not found.
Date Deposited: 09 Nov 2017 15:21
Last Modified: 21 Nov 2022 17:52
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/7022

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