Adopción de las tecnologías, beneficiado húmedo, cocinas mejoradas y lagunetas de captación de agua en la Subcuenca del río Jucuapa, Matagalpa, durante el primer semestre 2009

Mendoza Jarquin, Edwin Jose and Sanchez Torrez, Yader Enrique (2009) Adopción de las tecnologías, beneficiado húmedo, cocinas mejoradas y lagunetas de captación de agua en la Subcuenca del río Jucuapa, Matagalpa, durante el primer semestre 2009. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Texto Completo]
Preview
Text (Texto Completo)
6541.pdf

Download (690kB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

“Adopción de las tecnologías, beneficiado húmedo, cocinas mejoradas y lagunetas de
captación de agua en la Subcuenca del río Jucuapa, Matagalpa, durante el primer semestre
2009”.
Palabras clave: adopción, beneficiado húmedo, cocinas mejoradas, lagunetas de captación de
agua, factores, beneficios, productores.
Se realizó un estudio en la Subcuenca del Río Jucuapa Matagalpa, con los objetivos,
determinar el grado de adopción de las tecnologías, beneficiado húmedo, cocinas mejoradas
y lagunetas de captación de agua, identificar algunos de los factores que influyen en la
adopción de estas tecnologías y valorar los beneficios que han obtenidos los productores
mediante la adopción de dichas tecnologías.
La metodología empleada fue: revisión de información secundaria, visitas a algunas
instituciones miembros del comité ejecutivo de cuencas, entrevistas a productores
beneficiarios de las tecnologías bajo estudio, empleo de técnica fotográfica.
Se encontró que en la Subcuenca del Río Jucuapa, el grado de adopción general es del
82.01%. La tecnología beneficio húmedo obtuvo el mayor índice de adopción con 92.31%,
seguido de las lagunetas de captación de agua con 85.71%, siendo las cocinas mejoradas la
tecnología menos adoptada con 68 %.
Los mayores niveles de adopción se encontraron en las comunidades El Mango, Jucuapa
Centro, Ocotal y Las Mercedes. Los índices más bajos de adopción se presentaron en las
comunidades de Las Delicias y Jucuapa Abajo.
Los factores que están condicionando la adopción de tecnologías son económicos como el
tamaño de la finca, disponibilidad de mano de obra y los incentivos. También los beneficios
que los productores obtuvieron durante el uso de las tecnologías

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Tesis-(Ingenieros Agrónomos)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Tecnologías Beneficiado Humedo Subcuenca Agronomía-Monografía-2009
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Users 1937 not found.
Date Deposited: 09 Nov 2017 15:21
Last Modified: 21 Nov 2022 17:52
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/7022

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item