Factores asociados a la desnutrición en escolares. Aldea el Retiro Valle de Ángeles Honduras. Enero - marzo 2011.

Ponce Ponce, Cándida Rosa (2011) Factores asociados a la desnutrición en escolares. Aldea el Retiro Valle de Ángeles Honduras. Enero - marzo 2011. Master thesis, CIES UNAN-Managua.

[thumbnail of Documento pdf]
Preview
Text (Documento pdf)
t564.pdf

Download (993kB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Estudio descriptivo de corte Transversal. El universo fue constituido por 102 escolares matriculados en la escuela Zea Arismendi, y cuyas edades oscilaron entre los 6 – 14 años. Para la recolección de información se diseño un instrumento que contenía preguntas abiertas y cerradas, en una muestra aleatoria simple. La evaluación del estado nutricional se realizo atravez, de la toma de medidas antropométricas peso y talla, utilizando balanza marca Seca, Calibrada en Kg, prestada por el centro de salud y tallimetro calibrado en Cm. La valoración antropométrica; utilizando la clasificación de Waterloo Federico Gómez, y Z- Score (curva de referencia National Center for Health Statics percentiles (NCHS). Se diseño una base de datos epi info, v3 Windows, Excel, y para el análisis de algunos datos se utilizo el programa AR Programs. Los escolares encuestados: El 33.3% oscila entre las edades 8 a 9 años, el 71.6 % viven con ambos padres, el 59.8 % tiene de 3 a 4 hermanos, el 54.9 % habitan en vivienda propia, 70.6 % poseen agua potable en su casas, 85 % realizan las necesidades fisiológicas en letrinas, un 85 % no cuenta con aparato sanitario en su casa, las madres de los escolares estudiados el 53.9 % tienen primaria completa y para los padres el 47.1% ,la ocupación de la madre es ama de casa con un 82.4% y albañil para el padre con un 31,4%. Los patrones alimentarios resultados de la técnica de 24 horas son: que la dieta habitual en el desayuno consiste en arroz, frijoles y tortilla 39.2 %, en el almuerzo frijoles, arroz y agua, con 47.06 %, en la cena huevo, frijoles, tortilla, 42.6%. La principales enfermedades encontrados en los escolares son: infecciones gastrointestinales 70.6% para infecciones respiratorias agudas 56.8 %. El estado nutricional de los escolares estudiados reflejan que: el 37.7% presentan desnutrición crónica grado I según talla/peso, el 41.5 % desnutrición aguda según talla / edad, en relación a genero el sexo femenino, refleja desnutrición crónica 35.9 %, y desnutrición aguda 20.6 %. El mayor porcentaje de desnutrición se observa en el primer grado. Componentes principales que se relaciona o tienen incidencia estadística son edad de la madre (0.3391), tutor del niño (a) (0.8114), escolaridad de la madre (0.4795), y si la casa cuenta con aparato sanitario (0.4430). La Varianza acumulada fue del 70 % (0.7) de los 15 componentes o variable cuyo porcentaje es representativo para nuestro estudio, porque mide la relación con la variable desnutrición .

Item Type: Thesis (Master)
Información Adicional: Maestría en Epidemiología 2009-2011 Ocotal Tutor: Pineda Whitaker, Alice. MSc
Palabras Clave Informales: Trastornos de la Nutrición del Niño. Desnutrición. Salud del Niño. Cuidado del Niños. Requerimientos Nutricionales
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WS- Pediatría > WS 113-141 Cuidado Infantil. Nutrition. Examen físico
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WS- Pediatría
Divisiones: CENTROS DE INVESTIGACION > CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS DE LA SALUD - CIES > Maestría en Epidemiologia
Depositing User: MSc. Claudia Cortez
Date Deposited: 08 Nov 2017 15:08
Last Modified: 01 Mar 2018 17:45
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/6965

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item