Rodriguez Castro, Jairo Alex and Muñoz Rivas, Nelson Alberto (2014) Innovación tecnológica en el proceso de producción de alimentos en la fábrica “la Matagalpa”, municipio de Matagalpa, año 2013. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Texto Completo)
6447.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
El presente trabajo expone un estudio realizado en la fábrica “La Matagalpa” sobre el proceso de producción de alimentos “Encurtidos a base de vegetales” con el objetivo de conocer las etapas de su producción, para determinar las principales dificultades que se encuentran en el proceso y proponer técnicas de innovación que ayuden a la empresa a mejorar su proceso.
Este trabajo se enfoca en el estudio del proceso de producción que realizan en la empresa, teniendo como fundamentos para nuestro estudio, la calidad y productividad de la empresa, para esto es necesario identificar los elementos del sistema, las normas de higiene, la capacidad y disposición de los operarios en las gestiones a realizar dentro del proceso productivo.
Actualmente la empresa cuenta con procesos manuales y cuenta con ayuda de pequeñas maquinarias para la elaboración de los distintos procesos, las instalaciones de la empresa podrían mejorar para brindar una mejor condición e higiene laboral, sin embargo el producto cumple con los requerimientos higiénicos exigidos.
La empresa, a pesar de contar con cierto material, equipo y conocimientos necesarios para la producción de encurtidos, aún no ha adquirido una nueva cultura de calidad, productividad e innovación contínua en lo que se elabora, ente esto surgen aspectos que obstaculizan la calidad, la productividad y el éxito de la empresa. Entre estos el más influyente, la indisposición de sus directivos en la inversión, para generarles nuevos conocimientos a sus operarios a través de capacitaciones y la falta de actitud de los operarios hacia la mejora contínua.
Existen distintos factores que puede afectar todo el proceso productivo, por ello se recomienda tomar en cuenta los distintos aspectos mencionados en la guía de recomendaciones los cuales están basados en las dificultades encontradas en la empresa y podría ser de ayuda para búsqueda de la calidad, productividad y el éxito de la empresa
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Seminario-(Ingenieros Industriales y de Sistemas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua |
Palabras Clave Informales: | Innovación Tecnología Proceso Producción Ingeniería Industrial y de Sistema-Seminarios-2014 |
Materias: | 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 621 Ingeniería mecánica |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingeniería Industrial y de Sistemas |
Depositing User: | Users 1937 not found. |
Date Deposited: | 26 Oct 2017 17:42 |
Last Modified: | 26 Oct 2017 17:42 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/6719 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |