Costos de producción de lechugas en la empresa OSTUMA FARMS y finca del productor José Soza ubicada en el departamento de Matagalpa durante el primer Semestre del año 2009

Perez Castillo, Celia Judith and Gutierrez Lopez, Xiomara del Carmen (2010) Costos de producción de lechugas en la empresa OSTUMA FARMS y finca del productor José Soza ubicada en el departamento de Matagalpa durante el primer Semestre del año 2009. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Texto Completo]
Preview
Text (Texto Completo)
6394.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Las Lechugas, por sus características, requieren de condiciones especiales para dar un producto de buena calidad, es evidente que estas condiciones ideales son difíciles de encontrar, El momento culminante para la empresa es cuando se obtienen los beneficios que se esperan del trabajo, en este caso, levantar la cosecha es el premio del productor porque su aprovechamiento puede ser inmediato.
Es necesario conocer y saber distinguir los costos, desembolsos de efectivo que representan la inversión realizada por los productores para llevar a cabo la siembra de la lechuga, dichos costos inician desde la obtención de la semilla. Cabe señalar que el costo de producción es recuperado al final de la siembra, siempre y cuando no se presenten inconvenientes que puedan dañar el cultivo y se pierda completamente.
Todo sector agropecuario debe hacer uso de la contabilidad, cualquiera que sea la importancia de su explotación, ya que así obtendría una mayor comprensión del resultado económico y a la vez tiene un mejor conocimiento para determinar si debe seguir en su cultivo actual, diversificarlo, combinarlo o arrendar la tierra.
A través de la aplicación de un sistema de contabilidad se puede registrar en forma clara, precisa y oportuna las operaciones que realiza la empresa, controlando las actividades y obteniendo información actualizada de lo que está pasando para que los productores puedan tomar decisiones.
En el análisis según la entrevista realizada a los productores y al contador de la Empresa, encontramos ciertas debilidades en el registro, clasificación e interpretación de los costos de producción de lechugas

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Licenciadas en Contaduría Pública y Finanzas)- Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Costos Producción Empresas Contaduría Pública y Finanzas-Seminarios-2010
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 336 Finanzas Públicas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Contaduría Pública y Finanzas
Depositing User: Users 1937 not found.
Date Deposited: 25 Oct 2017 17:44
Last Modified: 22 Nov 2017 17:51
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/6663

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item