Silva Paramo, Jessica Paola and Cruz Rizo, Oscar Alexander (2012) Impacto del comercio justo en el desarrollo de los productores asociados a la cooperativa Las BRUMAS R.L. durante el segundo semestre del año 2011. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Texto Completo)
6362.pdf Download (5MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
El comercio justo representa para los productores del país una alternativa para ubicar su
café en los mercados internacionales ya que por ser Nicaragua un país subdesarrollado se
hace muy difícil competir con otros países que cuentan con mejores posiciones dentro del
mercado internacional, al mismo tiempo este tipo de comercio trae consigo ciertas
oportunidades para los pequeños productores ya que les garantiza un precio techo por su
café, es decir, un precio que les permita recuperar la inversión y al mismo tiempo por
medio de esta práctica permite que se genere mayores empleos en las zonas rurales del país.
En nuestro trabajo implementamos técnicas de estudio que se hicieron necesarias para
analizar el impacto que está teniendo el comercio justo en el desarrollo de los productores
asociados a la cooperativa las Brumas, para lo cual aplicamos encuestas, un grupo focal y
una matriz nutricional dirigida hacia los productores y seguido de una entrevista aplicada al
Gerente General de CECOCAFEN y una al administrador de la cooperativa y por último
aplicamos una guía de observación para recolectar algunos datos importantes. Al aplicar
todos estos instrumentos se obtuvo que los productores de esta cooperativa le tomen muy
poca importancia al funcionamiento de su cooperativa y no cuentan con las actitudes o
valores esenciales con los que debe contar, sin dejar de mencionar que el estar dentro del
comercio justo les ha generado mayores ingresos, pero no un desarrollo humano. El
comercio justo no ha logrado que los productores de esta cooperativa logren un desarrollo
humano en su totalidad ya que en lo que más les ha beneficiado es en el acceso a recursos
que le permitan mejorar su producción, en cuanto a rendimientos y cuido del medio
ambiente que son resultados de capacitaciones sobre el manejo del café y el acceso a
financiamiento
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Seminario-(Licenciados en Economía Agrícola)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua |
Palabras Clave Informales: | Comercio Justo Productores Cooperativas Las Brumas R.L Economía-Seminarios-2012 |
Materias: | 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 332 Economía financiera 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 334 Cooperativas |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Economía Agrícola |
Depositing User: | Users 1937 not found. |
Date Deposited: | 25 Oct 2017 15:14 |
Last Modified: | 25 Oct 2017 15:14 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/6622 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |