Cruz Escorcia, Marivy Johana and Castro Lopez, Elvia Luseth (2012) Impacto del Comercio Justo en el desarrollo de los productores de la Cooperativa Alfonso Núñez Rodríguez, COOMANUR R.L. durante el segundo semestre del 2011. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Texto Completo)
6353.pdf Download (18MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
En el siguiente documento se realiza una evaluación del impacto del comercio justo en el
desarrollo humano de los productores de la cooperativa Alfonso Núñez Rodríguez,
COOMANUR R.L. Entendiendo que el comercio justo se refiere a una iniciativa para crear
canales comerciales innovadores orientados al logro del desarrollo sostenible económico,
social y ambiental de los productores. Dicha investigación tiene como objetivo analizar el
impacto de este comercio en el desarrollo de los productores, describiendo el sistema de
comercio justo, evaluando el funcionamiento de las cooperativas e identificando el impacto
de este comercio en el desarrollo humano de los productores. Los resultados fueron
obtenidos mediante instrumentos investigativos donde se evidencian los beneficios que trae
a los productores el estar trabajando bajo el sistema de comercio justo; las debilidades que
se presentan como organización cooperativa lo que permitirá la implementación de medidas
o soluciones para contrarrestar los puntos débiles y fomentar el desarrollo de los
productores de manera viable. Nuestra investigación es de tipo explicativa por que se
determina lamanera en la cual el comercio justo impacta en el desarrollo humano de los
productores asociados, es de tipo descriptiva por que se abordan conceptos, características,
se recolectaron datos medibles y datos de información para describir el estudio; analizando
así el impacto del comercio justo, es transversal ya que se realiza en un periodo
determinado que corresponde al segundo semestre del 2011, se tomo como muestra a 52
productores asociados a la cooperativa anteriormente mencionada. Con respecto a la
variable cooperativismo se encontró que la cooperativa presenta un buen funcionamiento y
organización. Para lograr determinar el impacto del comercio justo en los productores se
tomaron variables como: Comercio Justo, Cooperativismo y Desarrollo Humano.
Aceptando en parte nuestra hipótesis planteada en cuanto a que la práctica de comercio
justo en CECOCAFEN ha impulsado el desarrollo cooperativista, permitiéndoles
comercializar su café de una manera más justa y con mayor generación de ingresos
económicos pero no así mejorando la calidad de vida de los productores asociados
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Seminario-(Licenciadas en Economía Agrícola)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua |
Palabras Clave Informales: | Comercio Justo Desarrollo Productores Cooperativa Economía-Seminarios-2012 |
Materias: | 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 334 Cooperativas 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Economía Agrícola |
Depositing User: | Users 1937 not found. |
Date Deposited: | 19 Oct 2017 18:00 |
Last Modified: | 19 Oct 2017 18:00 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/6437 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |