Valoración de la merienda escolar de los niños del 1er nivel de preescolar del Centro Educativo San Francisco de Asís, ubicado en el departamento de Managua, durante los meses de febrero a abril del año 2019

Alemán Escobar, Vanessa del Carmen and Puerto Flores, Meylin Yesenia and Ruiz Benavidez, Darling de los Ángeles (2019) Valoración de la merienda escolar de los niños del 1er nivel de preescolar del Centro Educativo San Francisco de Asís, ubicado en el departamento de Managua, durante los meses de febrero a abril del año 2019. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.

[img]
Preview
Text (Descargar Tesis)
100.086.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview
URL Oficial: http://revistacienciaseconomicas.unan.edu.ni/index...

Resumen

Esta investigación está orientada a valorar la importancia que ofrecen los padres de familia a la buena alimentación en los niños de prescolar, esta es una etapa donde los infantes están en pleno desarrollo físico y cognitivo la calidad del mismo depende el tipo de alimentación que reciben desde sus hogares. A la vez el rol del docente en esta problemática es de gran valor ya que debe estar alerta a identificar el tipo de alimentos que los padres de familia están empacando en las loncheras de sus hijos para poder brindar sugerencias que lleven a mejorar la alimentación de los niños y poder bridar alimentos que nutran a estos infantes, en esta etapa prescolar es fundamental que reciban una alimentación adecuada, esto es una fuente de energía y nutrientes que ayuda a su funcionamiento motriz y cognitivo por ende si la alimentación es poco nutritiva afecta su desarrollo y crecimiento. Este trabajo de investigación permite identificar los aportes nutricionales de los alimentos propuestos en la pirámide nutricional a los niños y niñas del preescolar; además ayuda a comprender con claridad aspectos importantes que implementados adecuadamente podrían mejorar la salud en general de los sujetos en estudio. Este estudio es de tipo cualitativo. Se hizo uso de técnicas e instrumentos de investigación con sus respectivas guías, cuestionario, además se usaron técnicas para el procesamiento y análisis de los datos. Uno de los resultados en este trabajo hace referencia a los hábitos alimenticios básicos de las niñas y niños. Entre estos se señala que la comida favorita de las niñas y niños es el huevo, arroz, frijoles, pollo, espagueti, y la mayoría de ellas/os prefieren papas fritas. Las frutas que prefieren los niños y niñas son: la sandia, manzana, mango y mandarina. Esto indica que les gustan las frutas, tres son nacionales (sandia, mandarina y mango) Existe desconocimiento acerca de la importancia de una alimentación nutritiva para el crecimiento y desarrollo integral de las niñas y los niños Por tal razón no se promueve la práctica de hábitos alimenticios con ingesta de alimentos nutritivos y balanceados. PALABRAS CLAVES Niños, merienda, nutrición, nutrientes, vitaminas, desarrollo

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Técnico Superior en Pedagogía con Mención en Educación Infantil)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM TESEDT 378.242 Ale 2019
Palabras Clave Informales: Merienda escolar, Niños, Nutrición, Vitaminas, Desarrollo
Materias: 300 Ciencias sociales > 305 Grupos sociales
500 Ciencias naturales y matemáticas > 570 Biología > 572 Bioquímica
Divisiones: EDUCACIÓN, ARTE Y HUMANIDADES > Técnico Superior en Pedagogía mención en Educación Infantil
Depositing User: Editor Datos
Date Deposited: 29 Sep 2017 18:02
Last Modified: 05 Sep 2019 16:18
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/5348

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item