Meza Rivera, Yessy Valeria and Ríos Rivera, Velkys de los Angeles and Santana Olivares, Ninoska Isamara (2016) Actividad Física y Hábitos Alimentarios asociados a la malnutrición de las familias que habitan en el barrio Santa Rosa y comunidad la Poma de la Ciudad de Masaya; Octubre a Diciembre del 2015. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Texto completo)
96672.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
El presente estudio es el resultado de una investigación descriptiva, prospectiva de
corte transversal, con el objetivo de analizar la Actividad física y los Hábitos alimentarios
asociado a las enfermedades por malnutrición de las familias que habitan en el barrio Santa
Rosa y comunidad la Poma de la ciudad de Masaya; Octubre a Diciembre del 2015.
Se seleccionó una muestra Probabilística constituida por 63 familias del Barrio Santa
Rosa y 66 familias de la Comunidad la Poma. Las variables utilizadas fueron: datos
sociodemográficos y económicos, actividad física, hábitos alimentarios, patrón alimentario
y malnutrición La información se obtuvo a través del método de la entrevista la que fue
dirigida a las familia.
Los principales hallazgos fueron referentes a los ingresos económicos destinados
para la compra de alimentos encontrándose que las familias del barrio Santa Rosa y
comunidad la Poma destinan para la compra de alimentos mensualmente menos de C$3,000
un valor muy por debajo de la canasta básica (doce mil trescientos sesenta y cuatro córdobas
netos), cabe destacar que en la mayoría de los hogares solo es el jefe de familia es el sustento
de hogar. Las familias de Santa Rosa no realizan ningún tipo de actividad física debido a
sus ocupaciones laborales, en cambio las familias de la Poma expresaron caminar más de 8
km para entrar y salir de la comunidad, como también para abastecer de agua potable sus
hogares.
El patrón alimentario de ambas zonas muestra alto consumo de granos básicos, un
moderado consumo de proteínas, poca variedad de frutas, bajo consumo de vegetales, un alto
consumo de bebidas energizantes y café; de los 23 productos alimentarios de la canasta
básica nacional las familias del barrio Santa Rosa consumen 9 productos, en cambio en la
comunidad la poma consumen 7 productos que forman parte del patrón alimentario ; esta
situación muchas veces es condicionada por factores económicos y acceso a los alimentos.
Se identificaron padecimientos como diabetes e hipertensión en ambas zonas y pocos casos
de anemia y desnutrición en niños menores de 5 años y mujeres embarazadas; la presencia
de estas enfermedades asociadas a los hábitos alimentarios y sedentarismo.
Item Type: | Thesis (Licenciatura) |
---|---|
Información Adicional: | Seminario-(Licenciadas en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS SM NUT 378.242 Mez 2016 |
Palabras Clave Informales: | Conducta alimenticia Ejercicios Desnutrición Factores de riesgo Enfermedades nutricionales y metabólicas Nutrición-Seminarios-2016 |
Materias: | SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QT- Fisiología > QT 250-275 Actividades de Ocio. Medicina del Deporte SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 200-226 Enfermedades Metabólicas SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición |
Divisiones: | CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición |
Depositing User: | Lic. Martha Cortez |
Date Deposited: | 16 Aug 2017 16:03 |
Last Modified: | 09 Aug 2022 15:20 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/4546 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |