Producción Agricola : La cadena productiva del arroz en Nicaragua y su enfoque en la seguridad alimentaria en el ciclo 2012-2013

Téllez Gaitán, Grethel del Carmen and Rivera Alonzo, Cristopher Napoleon (2015) Producción Agricola : La cadena productiva del arroz en Nicaragua y su enfoque en la seguridad alimentaria en el ciclo 2012-2013. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF]
Preview
Image (Descargar PDF)
7991.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of GetAttachmentThumbnail.jpg]
Preview
Image
GetAttachmentThumbnail.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El cultivo del arroz es uno de los más importantes dentro del sector agropecuario nacional y al mismo tiempo unos de los principales alimentos en la dieta de los nicaragüenses, pero la producción nacional no puede abastecer el mercado local del país y para abastecer la demanda local tendrá que importar el producto.

Unas de las principales limitantes que tiene los productores arroceros es la infraestructura en caminos viales para la distribución de su producto y se le dificultan el acceso para vender su producto, también la tecnología que los pequeños productores no puede acceder a eso por falta de dinero y ocupa métodos tradicionales y no produce lo que podría producir y también falta de asistencia técnica que los podría ayudar al productor para saber que método podrían utilizar para tener mayor rendimiento en su producción.

El clima es un factor que afecta directamente al cultivo del arroz y especialmente el fenómeno del niño porque el arroz necesita tener abundante agua para que pueda crecer la planta, y tener una buena cosecha y en Nicaragua este época del año que dura como entre 5 y 6 meses el productor tiene que usar herramientas para tener húmeda la cosecha para no perderla y necesita implementar tecnología en sus plantaciones pero el gobierno no ayuda mucho en brindarles préstamos a los productores arroceros porque no le toman mucha importancia, pero si algunas instituciones privadas le brindar los servicios que requieren los productores para poder vender su producto y ayudar a sus familias.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Licenciados en Economía Agrícola)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Arroz-Producción, Granos-Básicos, Arroz-comercialización, Seguridad Alimentaria
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
300 Ciencias sociales > 380 Comercio, comunicaciones, transporte > 381 Comercio interno (Comercio doméstico)
300 Ciencias sociales > 330 Economía
Divisiones: CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS > Economía Agrícola
Depositing User: Lic. Jeronima Lopez
Date Deposited: 09 May 2017 17:03
Last Modified: 26 Apr 2022 20:17
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/3894

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item