Tapia González, Ana Isamar and Mayorga Largaespada, Maria Magdalena (2015) Incidencia del cambio climatico en la producción y comercialización de frijol rojo en Nicaragua (2009-2013). Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua,Managua.
Preview |
Image (Texto Completo)
7989.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1MB) | Preview |
Preview |
Image
GetAttachmentThumbnail.jpg Download (6kB) | Preview |
Resumen
Nicaragua es un país rico en recursos naturales con abundante flora y fauna, cuenta con paisajes maravillosos en cada zona debido a los distintos climas que presenta en cada región, posee dos fuentes hídricas de gran tamaño, con gran extensión de tierra firme y una agricultura tradicionalista de gran valor histórico sin embargo; se enfrenta a los estragos provocados por el cambio climático que en la actualidad ocurren con mucha más fuerza y frecuencia destruyendo ecosistemas naturales y provocando a familias campesinas dedicadas a la agricultura grandes pérdidas de producción por la alta vulnerabilidad a los efectos del cambio climático.
La agricultura que se presenta en el país es de subsistencia basada en técnicas tradicionales que pasan de generación en generación, estas técnicas han sido de gran importancia y de ayuda para las familias productoras de granos básicos; con el pasar del tiempo varios productores han adoptado en bajo nivel nuevas tecnologías de siembra pero sin modificar en gran escala la producción. Ante esta situación instituciones gubernamentales y no gubernamentales han elaborado estrategias de desarrollo tecnológico para incrementar la resiliencia en el sistema agrícola ante el cambio climático, estas tecnologías (semillas, manejo de plagas, uso de técnicas de conservación del suelo y agua, asocio de cultivos, etc.) tienen que ir de acuerdo con las nuevas condiciones del clima, además los productores deben de tener buen acceso a la información de manera que estos estén altamente involucrados.
El frijol rojo es uno de los granos básicos principales para consumo alimenticio de los nicaragüenses, este rubro es afectado por las variaciones climatológicas dadas de ciclo en ciclo, por el bajo nivel tecnológico los productores se ven obligados a aprovechar las condiciones climáticas; las variaciones mas los servicios técnicos y financieros definen la calidad, productividad y cantidad de la producción de frijol rojo.
Para mitigar los efectos del cambio climático se han realizado diferentes actividades para la concientización de los productores e incluso se han elaborado propuestas de tecnologías y técnicas de cultivo que reduzcan la contaminación que genera dicho rubro, para así poder producir un grano en forma intensiva para obtener un producto de mayor calidad, incrementando los rendimientos y no la extensión cultivada como sucede en una producción extensiva en la cual no se incurren en gastos de conservación y nutrición del suelo sino que se abandona la tierra
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Seminarios-(Licenciados en Economia Agricola)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua |
Palabras Clave Informales: | Producción de frijol rojo-Nicaragua Comercialización-frijol rojo-Nicaragua Producción de frijol rojo-cambio climatico Económia Agricola-Seminario-2015 |
Materias: | 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 333 Economía de la tierra 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción 300 Ciencias sociales > 380 Comercio, comunicaciones, transporte > 381 Comercio interno (Comercio doméstico) |
Divisiones: | CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS > Economía Agrícola |
Depositing User: | Lic. Jeronima Lopez |
Date Deposited: | 05 May 2017 17:04 |
Last Modified: | 05 Mar 2020 16:02 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/3884 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |