Leiva Rodríguez., Javier Antonio and Céspedes, Scarleth María and Martínez Zeledón, Siddharta Javier (2016) Técnicas de contabilidad de costos para el registro contable de las MIPYMES del sector panificador en la ciudad de Juigalpa del II semestre del año 2015. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
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Resumen
La industria panificadora es una de las más importantes para nuestro país no solo por el aporte a la economía sino porque el pan es uno de los principales productos básicos de consumo en nuestro país.
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad dar a conocer las diferentes técnicas de contabilidad de costos en las Mipyme del sector panificador que permita acumular, registrar y reportar los costos de producción con el propósito de generar información oportuna, valida y confiable que pueda ser utilizada efectivamente en la toma de decisiones acordes a las características de estas pequeñas empresas y en base a la tecnología existente.
Planteamiento del problema.
Se ha determinado que el sector panificador en la ciudad de Juigalpa pese al esfuerzo que realiza, no ha podido aprovechar al máximo la información contenida en los estados financieros, porque los mismos adolecen de deficiencia en el proceso y técnicas que se han aplicado para obtener dichos estados ya que los propietarios conforme al tiempo han adquirido conocimientos empíricos con respecto al manejo operacional y financiero careciendo de una contabilidad formal.
Justificación.
El aporte de esta investigación es significativo por cuanto contribuirá como referencia a alumnos que realicen estudios futuros de la carrera de ciencias económicas de nuestra Universidad así como estudiantes externos de otras universidades que requieran una fuente de investigación. También a entidades públicas y privadas interesadas en la inversión de este sector que sigan beneficiando a estas pequeñas empresas impulsándola a su crecimiento económico.
Objetivo General.
Determinar las técnicas de contabilidad de costo para el registro contable de las MIPYMES del sector panificador de la ciudad de Juigalpa en el II semestre del año 2015.
Marco Teórico.
Aspectos Generales del Municipio de Juigalpa.
Aspectos Generales de las Mipymes.
Conceptos Generales de la Contabilidad.
Aspectos Generales de la Contabilidad de Costos.
Diseño Metodológico.
-Según Finalidad: Aplicada.
-Según Alcance temporal: Corte transversal.
-Según Profundidad: Descriptiva.
-Según Carácter medida: Cuantitativa.
-Muestra: 9
Instrumento: Encuesta.
Conclusiones
El 77.8% de los encuestados no emitieron una opinión favorable respecto al sistema de costos que llevan en sus negocios, esto porque no cuentan con registros que sirvan de base para justificar y soportar el proceso productivo, no cuentan con cuadernos en donde anoten sus compras, su producción y sus ventas, todo lo realizan en base al conocimiento que ya tienen de años en el negocio, dificultando de esta forma la toma de decisiones.
Existen debilidades en la administración y control de los costos de producción, el 77.8% de los encuestados desconocen cómo están estructurados, manejan a groso modo lo que necesitan para producir cierta cantidad de unidades y cuanto tienen que invertir en la compra de insumos. Solo un 22.2% llevan registros y es en base a estos que toman decisiones sobre lo que van a producir, como lo harán y cuál es el rendimiento que esperan obtener.
El 88.9% de los encuestados utilizan maquinarias artesanales debido a su baja capacidad económica, poca producción y por consiguiente falta de conocimiento técnicos.
La harina de trigo fuerte fortificada es la más utilizada en el 90% de los casos, se
caracteriza por una resistencia al estirado y tiene una mayor capacidad de absorción de líquidos es decir es más económica y tiene mayor rendimiento, solo la panadería Allison utiliza de los dos tipo de harina, fuerte fortificada y suave fortificada debido a la expansión de su negocio y diversificación de sus productos tanto panificador como de repostería.
En cuanto a la mano de obra la remuneración más utilizada por el 63.6% de las panaderías es de forma semanal, solo el 36.4% paga de forma quincenal. Las nóminas de pago de 5 panaderías no cumplen con los beneficios que la ley otorga a los trabajadores como son las prestaciones sociales.
El 77.8% de los encuestados del sector panificador no cuenta con un manual de funciones por puesto de trabajo.
En la mayoría de negocios de panaderías no se elaboran los estados financieros básicos (Balance General, Estado de Resultado y Estado de Flujo de Efectivo), esta situación permite inferir que estos negocios desconozcan la importancia de la información que se derivan del análisis de los Estados Financieros como insumos básicos para la toma de decisiones.
Recomendaciones
1. Se sugiere a los propietarios del sector panificador el diseño de un sistema de costos por procesos, ya que después del estudio correspondiente y de acuerdo a la naturaleza, características y necesidades de la empresa se ha deducido que es el más adecuado y que va de acuerdo a las exigencias de la misma, de tal forma que permita determinar los costos de producción y los costos unitarios.
2. Contratar a un profesional contable o capacitar a la persona idónea para que registre, organice, controle el movimiento económico, financiero, mediante la aplicación de procedimientos que permitan obtener información oportuna y confiable.
3. Fomentar una política de capacitación continua en base a los requerimientos de la función a desempeñar realizando cursos y talleres constantes sobre procedimientos de acumulación y asignación de costos durante el proceso productivo y de esta manera lograr ser eficientes y efectivos en cada tarea que se realiza en la panadería.
4. Tener un registro sistemático y cronológico de las operaciones realizadas por la panadería, para que al final de un ejercicio económico se pueda obtener la información confiable y saber exactamente cuál fue la inversión realizada por la panadería.
5. Se recomienda a los propietarios de las panaderías analizar con mayor detenimiento cada uno de los elementos que forman el costo de producción del pan simple (materiales directos, mano de obra directa, y costos indirectos de fabricación) al momento de realizar el proceso productivo y no considerar solamente el costo del proceso productivo.
6. Se debe utilizar formato para controlar la adquisición de los materiales e insumos hasta el reemplazo de los mismos y asignar a una persona que controle mediante tarjetas Kardex los materiales utilizados durante el proceso para evitar desperdicios y daños.
7. Es necesario que la empresa cuente con un manual de procedimiento y funciones, para fortalecer la gestión administrativa, operativa y financiera.
8. Las personas responsables deben llevar un control tanto de ingresos como egresos del inventario, mediante la aplicación de kardex por el método promedio ponderado.
9. Con el fin de mantener un control sobre los materiales, se deben usar formatos para controlar desde el momento de emitir la orden de compra hasta el reemplazo de los materiales usados y asignar esta responsabilidad de control.
10. Implementar un cronograma adecuado para la preparación y presentación de Estados Financieros mensuales (Balance General, Estados de Resultado y Flujo de efectivo) para poder llevar un mejor control de las operaciones y rentabilidad de las operaciones.
Item Type: | Thesis (Otra) |
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Información Adicional: | Seminario-(Licenciadas en Contaduría Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua |
Palabras Clave Informales: | Contabilidad de costos Registros contables Mipymes Costo de producción Materia prima Alimentos fortificados Contabilidad administrativa Contabilidad financiera Inventarios Contaduría Pública y Finanzas-Seminarios-2016 |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.787 Control de Inventario |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CHONTALES > Contaduría Pública y Finanzas |
Depositing User: | Lic. Martha Cortez |
Date Deposited: | 05 May 2017 14:29 |
Last Modified: | 05 May 2017 14:29 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/3869 |
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