Valoración del desayuno que realizan los niños y niñas de infantes A-II en el Centro de desarrollo Infantil Mildred Abaunza. Durante el I Semestre del año 2016

García García, Sadia María and Salazar García, Tatiana del Socorro (2017) Valoración del desayuno que realizan los niños y niñas de infantes A-II en el Centro de desarrollo Infantil Mildred Abaunza. Durante el I Semestre del año 2016. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Texto completo]
Preview
Text (Texto completo)
51784.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Según expertos en nutrición, el desayuno es la primera comida que se consume en el día, y su consumo suele ser por la mañana. La importancia del desayuno radica en que las personas, después de dormir durante aproximadamente ocho horas, se levanta en ayunas; por lo que el cuerpo necesita energía y nutrientes para poder iniciar un día con fortalezas, ánimo y energía.
En los niños el desayuno cobra mayor importancia porque, la propia naturaleza de ellos hace que tengan un mayor consumo de energía, su metabolismo inicia desde muy temprano por la mañana a funcionar, por lo que si no hay alimentos en su
estómago corre el riesgo de sufrir enfermedades estomacales debido a los jugos gástricos que entran en función.
Este estudio se realizó en el Centro de Desarrollo Infantil “Mildred Abaunza” , nos motivó que durante las observaciones realizadas muchos niños consumían “chucherías” golosinas, jugos empacados, galletas, etc., sin que nadie se
preocupara por ayudarles a tener un desayuno saludable.
El estudio se realizó bajo un enfoque cualitativo, porque nos interesaba conocer las percepciones de los diferentes actores educativos en relación al fenómeno para
poder comprenderlo y buscar información científica que nos ayudara a arribar a conclusiones adecuadas y brindar recomendaciones oportunas para contribuir a la
mejora de la problemática encontrada.
Los resultados de esta investigación beneficiaran principalmente a los niños y niñas porque se les ayudará a realizar un desayuno saludable acorde a sus necesidades
y a la realidad en que viven estas familias. A las educadoras, directoras y padres, se les conllevará a reflexionar acerca de la importancia que tiene el desayuno para el desarrollo y aprendizaje de los niños en esta etapa vital de su vida.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografías-(Licenciadas en Pedagogía con mención en Educación Infantil)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua EDI 378.242 Garc 2017
Palabras Clave Informales: Educación Prescolar Habitos Alimenticios Desayunos Desarrollo Infantil Alimentación escolar Nutrición del niño Educación Infantil-Seminarios-2017
Materias: 300 Ciencias sociales > 305 Grupos sociales
300 Ciencias sociales > 370 Educación > 372 Educación primaria
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WS- Pediatría > WS 113-141 Cuidado Infantil. Nutrition. Examen físico
Divisiones: EDUCACIÓN, ARTE Y HUMANIDADES > Pedagogía mención en Educación Infantil
Depositing User: Lic. Lilliam Gutierrez
Date Deposited: 02 May 2017 14:41
Last Modified: 26 Jan 2022 17:30
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/3799

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item