García García, Sadia María and Salazar García, Tatiana del Socorro (2017) Valoración del desayuno que realizan los niños y niñas de infantes A-II en el Centro de desarrollo Infantil Mildred Abaunza. Durante el I Semestre del año 2016. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Texto completo)
51784.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
Según expertos en nutrición, el desayuno es la primera comida que se consume en el día, y su consumo suele ser por la mañana. La importancia del desayuno radica en que las personas, después de dormir durante aproximadamente ocho horas, se levanta en ayunas; por lo que el cuerpo necesita energía y nutrientes para poder iniciar un día con fortalezas, ánimo y energía.
En los niños el desayuno cobra mayor importancia porque, la propia naturaleza de ellos hace que tengan un mayor consumo de energía, su metabolismo inicia desde muy temprano por la mañana a funcionar, por lo que si no hay alimentos en su
estómago corre el riesgo de sufrir enfermedades estomacales debido a los jugos gástricos que entran en función.
Este estudio se realizó en el Centro de Desarrollo Infantil “Mildred Abaunza” , nos motivó que durante las observaciones realizadas muchos niños consumían “chucherías” golosinas, jugos empacados, galletas, etc., sin que nadie se
preocupara por ayudarles a tener un desayuno saludable.
El estudio se realizó bajo un enfoque cualitativo, porque nos interesaba conocer las percepciones de los diferentes actores educativos en relación al fenómeno para
poder comprenderlo y buscar información científica que nos ayudara a arribar a conclusiones adecuadas y brindar recomendaciones oportunas para contribuir a la
mejora de la problemática encontrada.
Los resultados de esta investigación beneficiaran principalmente a los niños y niñas porque se les ayudará a realizar un desayuno saludable acorde a sus necesidades
y a la realidad en que viven estas familias. A las educadoras, directoras y padres, se les conllevará a reflexionar acerca de la importancia que tiene el desayuno para el desarrollo y aprendizaje de los niños en esta etapa vital de su vida.
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Monografías-(Licenciadas en Pedagogía con mención en Educación Infantil)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua EDI 378.242 Garc 2017 |
Palabras Clave Informales: | Educación Prescolar Habitos Alimenticios Desayunos Desarrollo Infantil Alimentación escolar Nutrición del niño Educación Infantil-Seminarios-2017 |
Materias: | 300 Ciencias sociales > 305 Grupos sociales 300 Ciencias sociales > 370 Educación > 372 Educación primaria SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WS- Pediatría > WS 113-141 Cuidado Infantil. Nutrition. Examen físico |
Divisiones: | EDUCACIÓN, ARTE Y HUMANIDADES > Pedagogía mención en Educación Infantil |
Depositing User: | Lic. Lilliam Gutierrez |
Date Deposited: | 02 May 2017 14:41 |
Last Modified: | 26 Jan 2022 17:30 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/3799 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |