Estructura Productiva : Análisis de la producción, comercialización y consumo de arroz en Nicaragua 2009-2013

Garcia Flores, Scarleth Valeria and Maradiaga Cuadra, Maria José (2016) Estructura Productiva : Análisis de la producción, comercialización y consumo de arroz en Nicaragua 2009-2013. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua,Managua.

[img]
Preview
Image (Texto Completo)
17323.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Image
GetAttachmentThumbnail.jpg

Download (6kB) | Preview

Resumen

El arroz se cultiva en todo el territorio nacional en alturas entre 0 a 800 m.s.n.m, presenta un crecimiento óptimo a temperaturas de 25-30 °C, siendo la máxima hasta 40 °C y con temperaturas de 17 a 18 ºC disminuye su crecimiento. En Nicaragua es uno de los cultivos más importantes dentro del Sector Agropecuario y al mismo tiempo uno de los principales alimentos en la dieta de los nicaragüenses con un consumo per cápita de 126 lb/año y con tendencia a incrementarse. El sector arrocero produce más de 5.5 millones de quintales al año, lo cual equivale a un 90% de consumo nacional en los restantes países de Centroamérica el 85% del arroz es importado. De las 62,50 Mz. de granos básicos con riego que se siembran en el país, el arroz de riego representa el 95% del total. Asimismo, existen 24,442 productores de arroz y de estos, el 92% son productores de secano con rendimientos de 75qq/Mz y 32 qq/Mz respectivamente. Por lo tanto, mejorar esta brecha de rendimientos es un desafío que se espera superar en los próximos años y aun así, el uso del riego en la producción sigue siendo fundamental en la mejora de los rendimientos, puesto que en el caso del arroz de secano, los promedio apenas superan los 30 qq/Mz; asunto que también sigue siendo un desafío por superar para el sector. Sumado a esto, ANAR (2011) señala que para el año 2012 la inversión relacionada al rubro a nivel nacional fue de aproximadamente $120 Millones con un área sembrada de 100,000 Mz (67% en manos de productores de 0 a 50 Mz); una producción comercial total de 4.3 millones de quintales oro (63% arroz riego, 37% arroz de secano); con un canal de distribución resumido en 650 mayoristas y 36,000 pulperías a nivel nacional y la existencia de 47 trillos con capacidad de procesamiento estimada en el 200% de la producción total en el país.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Licenciatura en Economia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Estructura Productiva-Nicaragua Arroz-Producción,2009-2013-Análisis Arroz-Estudio de Casos Economia-Seminarios 2016
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
300 Ciencias sociales > 330 Economía
Divisiones: CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS > Economía
Depositing User: Lic. Jeronima Lopez
Date Deposited: 14 Jan 2017 18:22
Last Modified: 10 Mar 2020 20:04
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/3357

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item