MBP en el proceso de manufactura para la producción de mermelada y nectar de fruta a PYMES de municipio de la Concepción

García Narváez, Armando José and López Aburto, Norman Antonio (2012) MBP en el proceso de manufactura para la producción de mermelada y nectar de fruta a PYMES de municipio de la Concepción. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Texto Completo]
Preview
Text (Texto Completo)
10026.pdf

Download (435kB) | Preview
[thumbnail of by-nc-nd.png]
Preview
Image
by-nc-nd.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (20kB) | Preview

Resumen

El presente trabajo esta enfocado al estudio de buenas prácticas, utilizadas durante el control de calidad en la producción de mermelada de guayaba, considerando que la mayoría de las PYME del municipio de La Concepción del departamento de Masaya, emplean procesos de producción tradicionales en cuanto a la elaboración de mermelada de guayaba. El trabajo investigativo pretende, analizar procesos de controles de calidad que son implementado por empresas que procesan frutas para la obtención de mermeladas las cuales son distribuidas al mercado. A partir de dicho estudio se tiene como principal objetivo, la elaboración de un manual de buenas prácticas, el cual estará dirigido a pequeñas y medianas empresas, lo que permitirá a dichas empresas (PYME), un desarrollo empresarial, aumento de producción, y la obtención de un producto de calidad. Para lograr el objetivo antes descrito se procedió a realizar un diseño metodológico que define el estudio de carácter cualitativo, en las cuales se aplicaron instrumento de investigación como fue entrevista y guía de observación, con los que se obtuvo información que fue organizada en una matriz. Por tal razón se presentara un manual de buenas prácticas, que contiene tipo de materia prima, instalaciones físicas, comportamiento del personal.
Los principales beneficiarios serán pequeñas y medianas empresas del municipio de la concepción del departamento de Masaya.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Ingenieros en Industrial y de Sistemas )-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Manufactura Control de calidad Produccion-mermelada Produccion-nectar fruta Proceso manufactura PYMES Ingenieria industrial y de sistemas-seminarios 2012
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 680 Manufactura para usos específicos > 688 Otros productos acabados y empaques
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CARAZO > Ingeniería Industrial y de Sistemas
Depositing User: Lic. María Gabriela Bermudez Vargas
Date Deposited: 12 Dec 2016 22:59
Last Modified: 29 Nov 2018 17:58
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/3272

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item