Distribución de costos en la producción de puros de la Empresa Tabacalera El Buen Sabor S. A. Estelí, durante el año 2014

Córdoba Peralta, Xochilt (2016) Distribución de costos en la producción de puros de la Empresa Tabacalera El Buen Sabor S. A. Estelí, durante el año 2014. Master thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

Las empresas manufactureras encargadas de la producción de un bien o producto necesitan llevar un control de la inversión realizada. Para ello deben mantener un sistema que les permita determinar los costos generados en este proceso, de manera que puedan lograr asignar correctamente los precios de venta, determinar cuál producto tiene una mayor aceptación en el mercado, además, le proporciona información de calidad y oportuna a la gerencia para la toma de decisiones del funcionamiento de la empresa. El contexto singular del trabajo investigativo implicó a la Empresa Tabacalera El Buen Sabor S.A de la ciudad de Estelí, la cual se dedica a la elaboración y exportación de puros. Lo anterior conllevó a la identificación de aspectos que fundamentan teóricamente el sistema de acumulación de costos. Así mismo se realizó la comparación de cómo trabaja la empresa, por medio de la descripción del proceso productivo y el sistema de acumulación de costos que emplea dicha empresa; este procedimiento permitió identificar algunas debilidades que presenta el sistema. El enfoque de la investigación es cualitativo. El trabajo de campo consistió en la aplicación de técnicas e instrumentos como son la observación directa al proceso productivo de la Empresa Tabacalera El Buen Sabor S.A, entrevistas a los responsables de área y la revisión documental a los registros contables, controles de inventario y materiales de la empresa. A partir de los resultados de la investigación se encontró que la empresa al momento de asignar los costos a los puros no incluye todos los elementos que incurren en la producción que van desde la adquisición de la materia prima hasta la obtención del producto final, por ende, la omisión de algunos gastos afecta en la determinación del costo unitario del producto y de la utilidad, al asignarle un menor valor. Por tanto, el desarrollo de esta investigación condujo a la definición de propuesta de mejoras al sistema actual de acumulación de costos de la empresa, para asignar correctamente los costos a los puros elaborados.

Item Type: Thesis (Master)
Información Adicional: Tesis-(Master en Contabilidad con énfacis en Auditoría)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Costos de producción Proceso productivo-Puros Marcas de empresas Costos de mano de obra Tabacalera el Buen Sabor S.A.-Producción Contabilidad, énfasis en Auditoría-Tesis-2016
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad > 657.45 Auditoria
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Maestría en Contabilidad con Enfasis en Auditoría
Depositing User: Users 1990 not found.
Date Deposited: 04 Nov 2016 01:38
Last Modified: 07 Sep 2017 17:41
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/2926

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