Evaluación de las Condiciones actuales de Higiene y Seguridad Laboral en el Centro de Destace y Procesamiento de Carne de Cerdo, del municipio de San Dionisio, departamento de Matagalpa durante el II semestre de 2015

Alegría, María Eugenia (2016) Evaluación de las Condiciones actuales de Higiene y Seguridad Laboral en el Centro de Destace y Procesamiento de Carne de Cerdo, del municipio de San Dionisio, departamento de Matagalpa durante el II semestre de 2015. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Texto completo]
Preview
Text (Texto completo)
5483.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 88x31_cc.png]
Preview
Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB) | Preview

Resumen

El presente trabajo se realizó en el municipio de San Dionisio en el Centro de Destace y Procesamiento de Carne de Cerdos, durante el período del II semestre del 2015, el estudio consistió en la evaluación de la situación actual de Higiene y Seguridad Ocupacional.
El propósito de esta investigación fue examinar a profundidad todos los aspectos sobre Seguridad e Higiene Ocupacional aplicados al destace y procesamiento de Carne de Cerdos dentro del centro, teniendo como base la ley 618(Ley General de Seguridad e Higiene Ocupacional).
En el estudio se abordan los principales temas como: Iluminación, ruido, temperatura, ventilación, clima laboral, electricidad, los equipos y utensilios, el personal (capacitación, prácticas higiénicas y control de salud). Las técnicas utilizadas para la recolección de información fueron:
1. Entrevista a la Gerente.
2. Encuestas a los operarios.
3. Guía de observación directa.
Todo esto para medir los indicadores planteados en la operacionalización de variables.
Mediante el diagnóstico aplicado, se encontró que las condiciones de seguridad e Higiene son malas en relación a lo establecido en la Ley 618 Ley General de Higiene y Seguridad del Trabajo, por lo que es necesario aplicar acciones correctivas en los puntos más débiles detectados, las cuales harán que la empresa tenga un proceso que garantice un buen manejo y aplicación de las medidas de Seguridad e Higiene Ocupacional.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Ingeniería Industrial y de Sistema)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Palabras Clave Informales: Higiene y Seguridad Higiene Ocupacional Factores de Riesgos Agentes que Afectan la Salud Señalización Ingeniería Industrial - Seminario 2016
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingeniería Industrial y de Sistemas
Depositing User: Users 1937 not found.
Date Deposited: 02 Sep 2016 17:12
Last Modified: 21 Nov 2022 17:20
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/2518

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item