Evaluación de las condiciones de seguridad e higiene en el área de producción del Centro Industrial Barbacoa, Municipio de San Isidro, durante el II semestre del año 2015.

Sáenz Álvarez, Ibis Margarita and Zamora Olivas, Francisco José (2016) Evaluación de las condiciones de seguridad e higiene en el área de producción del Centro Industrial Barbacoa, Municipio de San Isidro, durante el II semestre del año 2015. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Texto completo]
Preview
Text (Texto completo)
5479.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 88x31_cc.png]
Preview
Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB) | Preview

Resumen

El presente trabajo investigativo se evaluó la seguridad e higiene ocupacional en el Centro Industrial Barbacoa, ubicada en km 115 carretera Panamericana Norte, durante el segundo semestre del año 2015.
Las variables evaluadas y medidas fueron seguridad e higiene ocupacional, aplicada a los trabajadores y las instalaciones de la empresa. Toda la información recopilada se obtuvo mediante los instrumentos aplicados encuestas, guía de observaciones y entrevistas realizadas al personal de la planta también el uso de instrumentos de medición como lo son: luxómetro y sonómetro.
Entre los principales resultados obtenidos de la investigación se encuentran, que la empresa tiene medida definidas de seguridad e higiene, sin embargo el personal carece de conocimientos y no se aplican de manera correcta, tanto por el personal como por las autoridades administrativas por la falta de capacitación, en el área de seguridad e higiene ocupacional, de aplicarse esto contribuirá a la prevención de accidentes y enfermedades profesionales que puedan sufrir a corto o largo plazo dichos colaboradores.
Es de gran necesidad que la administración de la empresa realice un plan de seguridad e higiene ocupacional que se ajuste a la realidad de la empresa, con objetivos alcanzables por ambas partes (empleados, empleadores), para obtener una mejora continua de la empresa en el tiempo, obteniendo altos niveles de seguridad e higiene.
Para mantener un ambiente saludable y seguro para cada trabajador, y el beneficio de la empresa misma es necesaria la aplicación de las sugerencias abordadas en este documento donde se hace una comparación directa con lo mencionado en la Ley General de Higiene y Seguridad 618 de Nicaragua.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Ingeniería Industrial y de Sistema)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Palabras Clave Informales: Higiene y Seguridad Higiene Ocupacional Factores de Riesgos Agentes que Afectan la Salud Señalización Ingeniería Industrial - Seminario 2016
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingeniería Industrial y de Sistemas
Depositing User: Users 1937 not found.
Date Deposited: 02 Sep 2016 14:48
Last Modified: 06 Sep 2017 19:42
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/2503

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item