Arias Méndez, Lucia de los Ángeles and Aguirre Moraga, Indania María (2016) Factores que intervienen en el estilos de vida alimentarios de los estudiantes de 5to y 6to Grado, turno Matutino, Colegio Mixto Santa Rosa. Masaya, II Semestre 2015. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autonóma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Texto completo)
74381.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Image
88x31_cc.png Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1kB) | Preview |
Resumen
El Ministerio de Educación (MINED) viene impulsando en forma decidida la
incorporación de los contenidos, metodologías y enfoques de Soberanía y Seguridad
Alimentaria y Nutricional (SSAN) para la implementación de políticas educativas que
promuevan la alimentación escolar sana y nutritiva junto con una educación nutricional en
las escuelas.
El Programa Conjunto Infancia Seguridad Alimentaria y Nutricional, Nicaragua abordó
la temática de Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional (SSAN), de forma
intersectorial, lo que implicó desarrollar mecanismos de coordinación e integración, y
crear metodologías de abordaje hasta ese momento no existentes. Esto facilitó el diálogo
entre las autoridades nacionales, regionales, territoriales y comunales para el abordaje de
las intervenciones en soberanía, seguridad alimentaria y nutricional (SSAN).
En tal sentido, es importante considerar que los hábitos alimentarios, higiene y estilos
de vida saludables se asimilan e integran a la personalidad durante los primeros años,
consolidándose hasta perdurar incluso en la edad adulta; de ahí la importancia de brindar
una orientación adecuada y oportuna a los/as docentes, la familia y otros adultos
significativos responsables de la atención y cuido de los niños y las niñas, en cuanto a qué
y cómo hacer para promover la enseñanza aprendizaje de hábitos saludables y valorarlos
como herramientas que ayudan a proteger y cuidar la salud
Los niños y niñas mal alimentados son vulnerables a las enfermedades y tienen
problemas de concentración, son pasivos, desmotivados, no atienden la clase y tienen
poco interés en el estudio. Además, tienen menor capacidad de asimilación, y por lo tanto
su rendimiento académico es bajo. Es por eso que nos preguntamos ¿Cuáles Factores
intervienen en estilos de vida alimentarios en los estudiantes de 5to y 6to grado del Centro
Escolar Educativo “Mixto Santa Rosa” Masaya I semestre 2015?
Item Type: | Thesis (Licenciatura) |
---|---|
Información Adicional: | Seminario-(Licenciadas en Enfermería con Orientación en Salud Pública)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS SM SALUDPUB 378.242 Ari 2016 |
Palabras Clave Informales: | Seguridad alimentaria y nutricional Salud pública Enfermería Estilos de vida Factores socioeconómicos Salud Pública-Seminarios-2016 |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina > 613 Promoción de la salud SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 670-847. Saneamiento Control ambiental > WA 695-722 Alimentación. Seguridad Alimentaria SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública |
Divisiones: | CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Enfermería en Salud Pública |
Depositing User: | Lic. Martha Cortez |
Date Deposited: | 19 Aug 2016 19:29 |
Last Modified: | 24 Aug 2022 19:45 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/2295 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |