Factores que intervienen en el estilos de vida alimentarios de los estudiantes de 5to y 6to Grado, turno Matutino, Colegio Mixto Santa Rosa. Masaya, II Semestre 2015

Arias Méndez, Lucia de los Ángeles and Aguirre Moraga, Indania María (2016) Factores que intervienen en el estilos de vida alimentarios de los estudiantes de 5to y 6to Grado, turno Matutino, Colegio Mixto Santa Rosa. Masaya, II Semestre 2015. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autonóma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

El Ministerio de Educación (MINED) viene impulsando en forma decidida la
incorporación de los contenidos, metodologías y enfoques de Soberanía y Seguridad
Alimentaria y Nutricional (SSAN) para la implementación de políticas educativas que
promuevan la alimentación escolar sana y nutritiva junto con una educación nutricional en
las escuelas.
El Programa Conjunto Infancia Seguridad Alimentaria y Nutricional, Nicaragua abordó
la temática de Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional (SSAN), de forma
intersectorial, lo que implicó desarrollar mecanismos de coordinación e integración, y
crear metodologías de abordaje hasta ese momento no existentes. Esto facilitó el diálogo
entre las autoridades nacionales, regionales, territoriales y comunales para el abordaje de
las intervenciones en soberanía, seguridad alimentaria y nutricional (SSAN).
En tal sentido, es importante considerar que los hábitos alimentarios, higiene y estilos
de vida saludables se asimilan e integran a la personalidad durante los primeros años,
consolidándose hasta perdurar incluso en la edad adulta; de ahí la importancia de brindar
una orientación adecuada y oportuna a los/as docentes, la familia y otros adultos
significativos responsables de la atención y cuido de los niños y las niñas, en cuanto a qué
y cómo hacer para promover la enseñanza aprendizaje de hábitos saludables y valorarlos
como herramientas que ayudan a proteger y cuidar la salud
Los niños y niñas mal alimentados son vulnerables a las enfermedades y tienen
problemas de concentración, son pasivos, desmotivados, no atienden la clase y tienen
poco interés en el estudio. Además, tienen menor capacidad de asimilación, y por lo tanto
su rendimiento académico es bajo. Es por eso que nos preguntamos ¿Cuáles Factores
intervienen en estilos de vida alimentarios en los estudiantes de 5to y 6to grado del Centro
Escolar Educativo “Mixto Santa Rosa” Masaya I semestre 2015?

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Seminario-(Licenciadas en Enfermería con Orientación en Salud Pública)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS SM SALUDPUB 378.242 Ari 2016
Palabras Clave Informales: Seguridad alimentaria y nutricional Salud pública Enfermería Estilos de vida Factores socioeconómicos Salud Pública-Seminarios-2016
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina > 613 Promoción de la salud
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 670-847. Saneamiento Control ambiental > WA 695-722 Alimentación. Seguridad Alimentaria
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Enfermería en Salud Pública
Depositing User: Lic. Martha Cortez
Date Deposited: 19 Aug 2016 19:29
Last Modified: 24 Aug 2022 19:45
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/2295

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