Evaluación de curvas de tostado de ocho variedades de café (coffea arábiga) para la caracterización de perfiles organolépticos, en el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), San Isidro, Matagalpa I semestre 2024

Flores Diaz, Sarahi del Carmen (2024) Evaluación de curvas de tostado de ocho variedades de café (coffea arábiga) para la caracterización de perfiles organolépticos, en el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), San Isidro, Matagalpa I semestre 2024. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
22007.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Licencia.jpg] Image
Licencia.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB)

Resumen

La investigación realizada con el tema” evaluación de curvas de tostado de ocho variedades de café (Coffea arábiga) para la caracterización de perfiles organolépticos, con el fin de evaluar curvas de tostado de ocho variedades, originaria en el municipio de la Dalia-Matagalpa, realizando un análisis físico: granos brocados, granos mordidos, granos quebrados, granos negros, hojas, rocas, preparando las muestras para la catación, sometidas a tres procesos que fueron: Honey, Lavado y Natural. en las que fueron evaluadas a través del proceso de catación, dándole una puntuación a través del método Specialty Coffe Association (SCA), lo cual oscilan con puntuaciones mayor o menor de acuerdo a sus características organoléptica de cada variedad y el tipo de proceso sometidas, como resultado de dichas puntuaciones conlleva a que un café obtenga mejor precio y mercado, si estos presentan buena calidad en taza. Las variedades que tuvieron mejores puntaciones, fueron las que se sometieron al proceso Natural, obteniendo mayor puntuación en: sabores, aromas, textura y cuerpo, obteniendo las siguientes puntuaciones: Marsellesa 83.7, Tekesi 83.29, Icatu 83.95, Java 84.08

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Tesis-(Ingeniera Agronómica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua Solamente digital
Palabras Clave Informales: Fermentado, Beneficiado seco y despulpado de café
Materias: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic Angel Arauz
Date Deposited: 10 Apr 2025 20:59
Last Modified: 10 Apr 2025 20:59
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/22007

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item