Evaluación de bioinsumos a base de Zengiber officinale y caldo de ceniza para el control de mazorca negra (Phythophthora spp.) en cacao (Theobroma Cacao), finca Peor es nada Rancho Grande, Matagalpa, en el primer semestre del año 2023

Kuan Caldera, Carlos Enrique and Urbina Méndez, Allam José and Zúniga Galeano, Ronaldo Alejandro (2024) Evaluación de bioinsumos a base de Zengiber officinale y caldo de ceniza para el control de mazorca negra (Phythophthora spp.) en cacao (Theobroma Cacao), finca Peor es nada Rancho Grande, Matagalpa, en el primer semestre del año 2023. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
21868.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Licencia.jpg] Image
Licencia.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB)

Resumen

El estudio se realizó en la propiedad de Pablo Ruiz, comunidad de Rancho Alegre en el municipio de Rancho Grande en el primer semestre del año 2023, en este municipio los principales cultivos son café, granos básicos, ganadería y cacao, en el cual en este ultimo las plantaciones se han visto afectadas por diferentes hongos, entre ellos mazorca negra; Rancho grande cuenta con plantaciones en las que su producción es baja, el tipo de experimento es cuasiexperimental debido a que ya existía un plano de campo desarrollado como BCA, la población fue de 16 plantas, los tratamientos sometidos al estudio están elaborados a base de extracto de jengibre (Zingiber officinale), caldo de ceniza y la combinación de estos dos, los resultados obtenidos de los tratamientos fue de 16%, 27% y 9% en disminución de la incidencia de (Phytophthora spp) respectivamente, esto logró determinar que la afectación de mazorca negra se ve reducida en un 27% por el macerado de ceniza demostrando la mayor efectividad, un 16% por el extracto de jengibre demostrando ser el segundo mejor y por ultimo un 9% de reducción de la incidencia de Phytophthora spp, por ende el que mejor resultados demostró fue el caldo de ceniza con un 29% de incidencia en reducción del patógeno causado por Phytophthora spp. La incidencia de la enfermedad al inicio del experimento fué de 41% y al finalizar de 25%, el estudio permitió conocer la incidencia de este patógeno antes y después de hecho el experimento

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Tesis-(Ingeniero Agronómico)-Universidad Nacional Autonomía de Nicaragua Solamente digital
Palabras Clave Informales: Phytophthora spp, extracto de jengibre, macerado de ceniza, patógenos, incidencia
Materias: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas
500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas > 582 Plantas destacadas por características y flores
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic Angel Arauz
Date Deposited: 24 Mar 2025 17:15
Last Modified: 24 Mar 2025 17:15
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/21868

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item