Propuesta de un plan de implementación basado en un sistema de inocuidad alimentaria: BPM y APPCC, en el proceso productivo primario de cacao en la Cooperativa de Servicios Múltiples Flor de Dalia R.L, en el municipio el Tuma–La Dalia, Matagalpa, 2024

Bermúdez Méndez, Karen Sofía and Espinoza Avilés, Naara Madaí and Sánchez Haar, Neville Amílcar (2023) Propuesta de un plan de implementación basado en un sistema de inocuidad alimentaria: BPM y APPCC, en el proceso productivo primario de cacao en la Cooperativa de Servicios Múltiples Flor de Dalia R.L, en el municipio el Tuma–La Dalia, Matagalpa, 2024. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
21782.pdf

Download (6MB)
[thumbnail of Licencia.jpg] Image
Licencia.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB)

Resumen

En la presente investigación se realizó una propuesta de un plan de implementación basado en un sistema de inocuidad alimentaria: Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Análisis de Peligro y Puntos Críticos de Control (APPCC), en el proceso productivo primario de cacao en la Cooperativa de Servicios Múltiples Flor de Dalia R.L, en el municipio el Tuma–La Dalia, Matagalpa, este trabajo es fundamental para conocer el estado actual de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y tener bases para la aplicación de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), determinando aquellas etapas que influyen en mayor medida en la inocuidad de los granos de cacao. Esta investigación es del tipo descriptiva pues, pretende diagnosticar la situación actual de la cooperativa de acuerdo al sistema de inocuidad alimentaria BPM y APPCC, asimismo detallar y explicar las actividades que conforman el procesamiento productivo primario de cacao, para identificar los problemas encontrados en el área de estudio, para la mejora de los mismos y control de los PCC (Puntos Críticos de Control). cumpliendo con los objetivos planteados en esta investigación se utilizaron instrumentos como: entrevistas, encuestas, guías de observación, matrices del sistema APPCC y formularios RTCA

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Tesis-(Ingeniero Agroindustrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua Solamente digital
Palabras Clave Informales: BPM, APPCC, Procesamiento Productivo Primario, Inocuidad, Cacao
Materias: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingenieria Agroindustrial
Depositing User: Lic Angel Arauz
Date Deposited: 28 Feb 2025 18:07
Last Modified: 28 Feb 2025 18:07
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/21782

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item