Evaluación de la participación en la cadena de valor del cacao de las cooperativas cacaoteras asociadas a ADDAC, municipios de Waslala y Rancho Grande, período 2012- 2013

Siles Ruiz, Dayan Pamela (2014) Evaluación de la participación en la cadena de valor del cacao de las cooperativas cacaoteras asociadas a ADDAC, municipios de Waslala y Rancho Grande, período 2012- 2013. Master thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua UNAN - Managua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
21719.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Licencia.jpg] Image
Licencia.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB)

Resumen

El cacao es uno de los rubros con mayor dinamismo en el sector rural.
Organismos cooperantes y ONGs dan acompañamiento a instituciones del sector
público y privado para fomentar su producción. Esta investigación se orientó a
evaluar la participación de las cooperativas cacaoteras asociadas a ADDAC en la
cadena de valor del cacao y los factores que impiden su participación en los
demás eslabones, proponiendo utilizar la metodología de cadena de valor, como
una herramienta empresarial que demuestre la participación real de los
productores en cada eslabón y los puntos críticos que los limitan a establecer
relaciones directas con los demás actores. Para realizar la investigación se utilizó
el paradigma positivista, bajo el enfoque cuantitativo con elementos cualitativos,
de tipo descriptivo, el universo de estudio fueron los productores de cacao
asociados a las cooperativas de ADDAC, municipios de Waslala y Rancho
Grande, tomando como muestra 79 productores. También se aplicaron
entrevistas, observación y análisis de contenido. Con los instrumentos utilizados y
después de realizar el análisis de estos, se determinó que la participación de las
cooperativas se reduce a los eslabones producción y manejo post-cosecha, donde
la participación más grande la tiene ADDAC y no los productores, las mayores
dificultades que se enfrentan es la falta de financiamiento al rubro, pocos
conocimientos de técnicas de secado y fermentado que impide lograr las calidades
demandadas por los mercados y la nula participación de los productores en las
negociaciones con los demás actores de la cadena en especial con los
compradores.

Item Type: Thesis (Master)
Información Adicional: Tesis-(Para optar al titulo de master en gerencia empresarial)-TES 378.242 Sil 2014 Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua UNAN-Managua Disponible
Palabras Clave Informales: Cadena de valor, Mapeo de cadena, Eslabones.
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.5 Gerencia de producción
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Maestría en Gerencia Empresarial
Depositing User: Lic Angel Arauz
Date Deposited: 13 Feb 2025 13:57
Last Modified: 13 Feb 2025 13:57
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/21719

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item