Elaboración de alimento balanceado porcino a base de maíz (Zea Mays), harina de pollo, yuca y maní para tres etapas de desarrollo del cerdo en la granja Papamón, ubicada en Somoto Madriz, durante el año 2022-2023

Rodríguez Benavides, Andrés and Rodríguez López, Amy Karola and Zeledón Bustillo, Fernando José (2023) Elaboración de alimento balanceado porcino a base de maíz (Zea Mays), harina de pollo, yuca y maní para tres etapas de desarrollo del cerdo en la granja Papamón, ubicada en Somoto Madriz, durante el año 2022-2023. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
21711.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Articulo] Text (Articulo)
21711_2.pdf

Download (301kB)
[thumbnail of cc.jpg] Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB)

Resumen

La presente investigación se realizó con el objetivo de elaborar alimento balanceado porcino a base de maíz (Zea Mays), harina de pollo, yuca y maní para tres etapas de desarrollo del cerdo en la granja Papamón, ubicada en Somoto Madriz, durante el año 2022-2023. La idea surgió luego de realizar un estudio de la problemática actual en la granja, concluyendo que se opera con altos costos de alimentación, siendo esto una desventaja a futuro para el crecimiento de esta. Para llevar a cabo las pruebas de este alimento se tomó una muestra de cuatro cerdos de la raza Duroc y Pietrain, todos con condición aceptable y sin problemas de salud, utilizando la fórmula de alimento balanceado en dos de ellos, los otros dos se utilizaron para ser alimentado con un testigo. La experimentación se desarrolló durante un periodo de 119 días a partir del día 25 o día del destete. Para la recolección de los datos fue necesario utilizar como instrumento hojas de control de peso y hojas de observación para monitorear la reacción del cerdo con ambos concentrados y luego ser comparados. Las diferencias de peso que se obtuvieron en los cuatro cerdos tomados como muestra, fueron mínimas, comprobando que el alimento balanceado a base de maíz es un plan alternativo muy eficiente y confiable para llevar a cabo en un ciclo de engorde en las granjas porcinas, brindando este los mismos resultados que un concentrado industrial, pero reduciendo notoriamente los costos de alimentación y tiempo en el desarrollo deseado para la comercialización del cerdo

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Tesis-(Ingenieros Agroindustriales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua Solamente digital
Palabras Clave Informales: Alimento balanceado, Porcino, Zea mays, Desarrollo
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.4012 Estrategias-Análisis
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 680 Manufactura para usos específicos > 688 Otros productos acabados y empaques
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Lic. Jaime Rivera
Date Deposited: 11 Feb 2025 19:53
Last Modified: 11 Feb 2025 19:53
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/21711

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item