Rodríguez Benavides, Andrés and Rodríguez López, Amy Karola and Zeledón Bustillo, Fernando José (2023) Elaboración de alimento balanceado porcino a base de maíz (Zea Mays), harina de pollo, yuca y maní para tres etapas de desarrollo del cerdo en la granja Papamón, ubicada en Somoto Madriz, durante el año 2022-2023. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
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Resumen
La presente investigación se realizó con el objetivo de elaborar alimento balanceado porcino a base de maíz (Zea Mays), harina de pollo, yuca y maní para tres etapas de desarrollo del cerdo en la granja Papamón, ubicada en Somoto Madriz, durante el año 2022-2023. La idea surgió luego de realizar un estudio de la problemática actual en la granja, concluyendo que se opera con altos costos de alimentación, siendo esto una desventaja a futuro para el crecimiento de esta. Para llevar a cabo las pruebas de este alimento se tomó una muestra de cuatro cerdos de la raza Duroc y Pietrain, todos con condición aceptable y sin problemas de salud, utilizando la fórmula de alimento balanceado en dos de ellos, los otros dos se utilizaron para ser alimentado con un testigo. La experimentación se desarrolló durante un periodo de 119 días a partir del día 25 o día del destete. Para la recolección de los datos fue necesario utilizar como instrumento hojas de control de peso y hojas de observación para monitorear la reacción del cerdo con ambos concentrados y luego ser comparados. Las diferencias de peso que se obtuvieron en los cuatro cerdos tomados como muestra, fueron mínimas, comprobando que el alimento balanceado a base de maíz es un plan alternativo muy eficiente y confiable para llevar a cabo en un ciclo de engorde en las granjas porcinas, brindando este los mismos resultados que un concentrado industrial, pero reduciendo notoriamente los costos de alimentación y tiempo en el desarrollo deseado para la comercialización del cerdo
Item Type: | Thesis (Otra) |
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Información Adicional: | Tesis-(Ingenieros Agroindustriales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua Solamente digital |
Palabras Clave Informales: | Alimento balanceado, Porcino, Zea mays, Desarrollo |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.4012 Estrategias-Análisis 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 680 Manufactura para usos específicos > 688 Otros productos acabados y empaques |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería Agroindustrial |
Depositing User: | Lic. Jaime Rivera |
Date Deposited: | 11 Feb 2025 19:53 |
Last Modified: | 11 Feb 2025 19:53 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/21711 |
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