Pineda Whitaker, Alice (2019) Determinantes Sociales en la Seguridad Alimentaria Nutricional. Municipio de Kukra Hill-Región Autónoma Costa Caribe Sur, 2013-2016. Doctoral thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
![]() |
Text (Descargar PDF)
21710.pdf Download (2MB) |
![]() |
Image
Licencia.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) |
Resumen
Esta investigación se centra en analizar los determinantes de la Seguridad Alimentaria Nutricional. Se realizó un estudio observacional, prospectivo y transversal sobre determinantes sociales que influyen en la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Mediante encuestas a jefes de hogares, entrevistas a profundidad con productores y amas de casa y grupos focales con amas de casa, se aplicaron 3 cuestionarios para tal fin. Como resultados se obtuvo: uno de cada cuatro hogares tiene seguridad alimentaria, los demás hogares presentan algún grado de inseguridad alimentaria. Han habido cambios en la producción: menos granos básicos (arroz, frijoles, maíz) no siendo suficiente para cubrir la demanda de la población y han aumentado los monocultivos (palma africana, café robusta, bambú y cacao). Existe una baja disponibilidad de alimentos debido a problemas en la tenencia de la tierra, cambio en la producción, falta de caminos, falta de una infraestructura donde vender los productos, garantizando a la población un precio justo, la proliferación de plagas y las inundaciones, debido al desborde de los ríos. Hay un bajo acceso a los alimentos, producto de falta de trabajo, salarios bajos, bajo nivel educativo y alza constante en precio de los alimentos. El consumo de alimentos está afectado por la calidad y cantidad de alimentos, y como efecto está presente el hambre en los hogares. Consumir agua de pozo contaminado sin tratamiento, fecalismo al aire libre, falta de un establecimiento de salud en algunas comunidades, y un nivel bajo de resolución, interrumpe una buena utilización de alimentos, manifestados en enfermedades diarreicas, desnutrición, obesidad y muerte
Item Type: | Thesis (Doctoral) |
---|---|
Información Adicional: | Tesis-(Doctor en Ciencias en Desarrollo Rural Territorial Sustentable)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua Solamente digital |
Palabras Clave Informales: | Seguridad Alimentaria, Determinantes Sociales, Pobreza, Monocultivo |
Materias: | 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 333.72 Desarrollo Sostenible 300 Ciencias sociales > 302 Interacción social |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Doctorado en Desarrollo Rural, Territorial Sustentable |
Depositing User: | Lic Angel Arauz |
Date Deposited: | 11 Feb 2025 19:49 |
Last Modified: | 11 Feb 2025 19:49 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/21710 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
![]() |
View Item |