Determinantes Sociales en la Seguridad Alimentaria Nutricional. Municipio de Kukra Hill-Región Autónoma Costa Caribe Sur, 2013-2016

Pineda Whitaker, Alice (2019) Determinantes Sociales en la Seguridad Alimentaria Nutricional. Municipio de Kukra Hill-Región Autónoma Costa Caribe Sur, 2013-2016. Doctoral thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
21710.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Licencia.jpg] Image
Licencia.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB)

Resumen

Esta investigación se centra en analizar los determinantes de la Seguridad Alimentaria Nutricional. Se realizó un estudio observacional, prospectivo y transversal sobre determinantes sociales que influyen en la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Mediante encuestas a jefes de hogares, entrevistas a profundidad con productores y amas de casa y grupos focales con amas de casa, se aplicaron 3 cuestionarios para tal fin. Como resultados se obtuvo: uno de cada cuatro hogares tiene seguridad alimentaria, los demás hogares presentan algún grado de inseguridad alimentaria. Han habido cambios en la producción: menos granos básicos (arroz, frijoles, maíz) no siendo suficiente para cubrir la demanda de la población y han aumentado los monocultivos (palma africana, café robusta, bambú y cacao). Existe una baja disponibilidad de alimentos debido a problemas en la tenencia de la tierra, cambio en la producción, falta de caminos, falta de una infraestructura donde vender los productos, garantizando a la población un precio justo, la proliferación de plagas y las inundaciones, debido al desborde de los ríos. Hay un bajo acceso a los alimentos, producto de falta de trabajo, salarios bajos, bajo nivel educativo y alza constante en precio de los alimentos. El consumo de alimentos está afectado por la calidad y cantidad de alimentos, y como efecto está presente el hambre en los hogares. Consumir agua de pozo contaminado sin tratamiento, fecalismo al aire libre, falta de un establecimiento de salud en algunas comunidades, y un nivel bajo de resolución, interrumpe una buena utilización de alimentos, manifestados en enfermedades diarreicas, desnutrición, obesidad y muerte

Item Type: Thesis (Doctoral)
Información Adicional: Tesis-(Doctor en Ciencias en Desarrollo Rural Territorial Sustentable)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua Solamente digital
Palabras Clave Informales: Seguridad Alimentaria, Determinantes Sociales, Pobreza, Monocultivo
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 333.72 Desarrollo Sostenible
300 Ciencias sociales > 302 Interacción social
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Doctorado en Desarrollo Rural, Territorial Sustentable
Depositing User: Lic Angel Arauz
Date Deposited: 11 Feb 2025 19:49
Last Modified: 11 Feb 2025 19:49
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/21710

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item