Propuesta de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la microempresa Lácteos de Reyes de la ciudad de Estelí en el año 2023

Lira Castellón, Seydi Nazaret and Rodríguez Lanuza, Nancy Paola (2023) Propuesta de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la microempresa Lácteos de Reyes de la ciudad de Estelí en el año 2023. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
21709.pdf

Download (5MB)
[thumbnail of Articulo] Text (Articulo)
21709_2.pdf

Download (224kB)
[thumbnail of cc.jpg] Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB)

Resumen

La propuesta de Elaboración de un manual de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la microempresa Lácteos de Reyes, es la clave para garantizar que los procesos, sean ejecutados en las condiciones higiénico-sanitarias adecuadas para garantizar productos inocuos y seguros para los consumidores; esto se lleva a cabo bajo los cumplimientos de las normativas establecidas para el control de las empresas procesadoras de alimentos, quienes se encargan de regular las actividades del sector agroindustrial. El principal objetivo de la investigación, es elaborar el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para mejorar las condiciones de elaboración de sus productos, el cual está diseñado de acuerdo a la guía BPM del IPSA y las demás normativas. Para realizar la investigación fue necesario un diseño metodológico mixto aplicando instrumentos como una guía de observación para la descripción de los procesos de cada producto y mediante estos elaborar el flujograma de cada producto; la entrevista, encuestas y la ficha de inspección fueron utilizadas para determinar las condiciones higiénico sanitarias en las cuales se encuentra la empresa. El manual de Buenas Prácticas de Manufactura fue elaborado en base a la guía del Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA) quien proporciona las pautas necesarias que se deben de establecer dentro de los establecimientos para la elaboración de los productos alimenticios. Las conclusiones fueron elaboradas a partir de los hallazgos encontrados en la investigación, donde se encontraron muchas irregularidades con el cumplimento de la ficha del IPSA, conforme a ellos también fueron elaboradas algunas recomendaciones para la mejora de la empresa

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Tesis-(Ingenieras Agroindustriales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua Solamente digital
Palabras Clave Informales: Manual, Prácticas, Manufactura, Microempresa, Lácteos
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.4013 Administración de la Calidad
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.406 Diagnóstico Organizacional
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Manual de Procedimientos (Metabase)
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.4013 Control y Manejo de la Calidad
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Lic. Jaime Rivera
Date Deposited: 11 Feb 2025 19:45
Last Modified: 11 Feb 2025 19:45
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/21709

Downloads

Downloads per month over past year

Loading...

Actions (login required)

View Item View Item