Elaboración de conservas de papaya (carica papaya), aplicando el método de líquido de gobierno bajo un medio dulce durante el primer semestre del año 2023

Gurdián Martínez, Janelys Guadalupe and Idiáquez Gutiérrez, Katherine Marcela and Lara Avilez, Jeymi Elizabeth (2023) Elaboración de conservas de papaya (carica papaya), aplicando el método de líquido de gobierno bajo un medio dulce durante el primer semestre del año 2023. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
21707.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Articulo] Text (Articulo)
21707_2.pdf

Download (346kB)
[thumbnail of cc.jpg] Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB)

Resumen

La presente investigación se basó en la elaboración de conservas de papaya (carica papaya), aplicando el método de líquido de gobierno bajo un medio dulce durante el primer semestre del año 2023. El desarrollo del estudio se llevó a cabo en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua UNAN-MANAGUA, en la Facultad Regional Multidisciplinaria FAREM-ESTELI, elaborado en el laboratorio para procesos agroindustriales. El propósito de este estudio fue elaborar una conserva de papaya aplicando el método de líquido de gobierno evaluando dos pruebas con diferentes concentraciones de azúcar, se trata de un método de manejo poscosecha, se agroindustrializa la papaya, se le da valor agregado y se alarga su vida útil. Los objetivos planteados fueron tres y se aplicaron diferentes técnicas para la obtención de datos y el desarrollo de los resultados. En la valoración del estudio se obtuvieron resultados cuantitativos, para la evaluación de las características organolépticas se realizaron pruebas como la observación y la degustación, se describen los procesos de obtención de la conserva y se determina la aceptabilidad de una de las muestras propuestas a través de una evaluación de sus atributos sensoriales, donde se concluyó que la conserva más aceptada fue la que se le añadió mayor nivel de azúcar debido a que sus características organolépticas no cambiaron en ningún momento del proceso

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Tesis-(Ingenieras Agroindustriales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua Solamente digital
Palabras Clave Informales: Conservas, Carica, Liquido de gobierno
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 634 Huertos, frutas, silvicultura
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Lic. Jaime Rivera
Date Deposited: 11 Feb 2025 19:28
Last Modified: 11 Feb 2025 19:28
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/21707

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item