Valor agregado del maracuyá en el Municipio de La Paz Centro 2023

Pichardo Vargas, Alberto Celestino and Marenco Echegoyen, Jerson and Castillo Espinoza, Jorge Humberto (2024) Valor agregado del maracuyá en el Municipio de La Paz Centro 2023. Master thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

La fruta de maracuyá goza de gran aceptación gastronómica por sus propiedades de interés tecnológico como aroma, color y sabor apetecible, con potencial nutritivo. La producción de la fruta se centra en los departamentos de la zona norte del país, como el departamento de Matagalpa, que cumple con las condiciones edafoclimáticas, manejo agronómico adecuado para sembrar y cosechar el producto asegurando la materia prima para la creación de la planta procesadora del maracuyá en el municipio de La Paz Centro, que tendrá como objetivo generar empleo a los pobladores del municipio y comercializar el sirope de maracuyá en el departamento de Managua. La falta de empleos dignos en la municipalidad fundamenta la creación del presente proyecto que contribuya a impulsar el desarrollo y reconocimiento de las capacidades humanas del municipio particularmente en los grupos vulnerables de interés social como personas discapacitadas, enfermos crónicos con enfermedades no transmisibles, colectivo de la diversidad sexual y mujeres jefas de familia, creando un plan de negocio para la puesta operacional de una planta procesadora para la comercialización de sirope de maracuyá formulado con ingredientes naturales, libre de conservantes químicos en comparación a otras conservas alimenticias que se encuentran actualmente disponibles en el mercado nacional para la preparación amplia de diversos productos alimenticios. El presente proyecto plantea un modelo de empresa agroindustrial inclusivo acorde a los perfiles de puestos que fueron definidos para la contratación de su personal colaborativo, sostenible en términos monetarios por su capacidad productiva, demanda comercial y ganancias generadas, factible referente a la utilización de materia prima e insumos disponibles, equipos y utensilios requeridos para la cadena de agregación de valor y comercialización del sirope fomentando e impulsando el desarrollo socioeconómico con los ingresos generados tanto a nivel de las familias como de la recaudación en los pagos fiscales a nivel del municipio

Item Type: Thesis (Master)
Información Adicional: Tesis-(Master en Economía Creativa y Emprendimiento Sostenible)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua Solamente digital
Palabras Clave Informales: Agroindustria, Desarrollo, Maracuyá, Socioeconómico, Vulnerable
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338.9 Desarrollo Económico
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 634 Huertos, frutas, silvicultura
Divisiones: DEPENDENCIAS ACADÉMICAS > DIRECCIÓN ACADÉMICA > Departamento de Investigación e Innovación > Maestría Economía Creativa y Emprendimiento Sostenible
Depositing User: Lic. Antolina Chavez
Date Deposited: 30 Sep 2024 20:25
Last Modified: 30 Sep 2024 20:25
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/21268

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