Evaluación de los sistemas de producción de leche bovina en Samulalí, Matagalpa durante el segundo semestre del 2022

Cerrato Lanzas, Damara Jaritza and Paiz, Rebeca Lisseth (2023) Evaluación de los sistemas de producción de leche bovina en Samulalí, Matagalpa durante el segundo semestre del 2022. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
21000.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of cc.jpg] Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB)

Resumen

La ganadería en Nicaragua es una actividad de gran importancia por su aporte en la economía familiar de pequeños y medianos productores, además del aporte nutricional a la población Nicaragüense mediante la producción de leche y carne. A pesar de ello la producción de leche por unidad animal es muy baja, esto podría derivarse del manejo que se le da al ganado productor de leche. El estudio se realizó en la Comunidad Samulalí en el municipio de Matagalpa durante el segundo semestre del 2022, en donde se evaluaron las prácticas de producción pecuaria que influyen en la producción de leche. Uno de los objetivos del estudio fue determinar prácticas pecuarias que los productores usan en el manejo bovino. El trabajo consta de un marco metodológico que se divide en cuatro secciones, donde muestra que el enfoque es mixto ya que se utilizó: entrevistas, encuestas, Paso 1 de herramienta TAPE y
evaluaciones visuales. Se encontró que las prácticas pecuarias que influyen en los rendimientos la leche son: uso de instalaciones con infraestructura para el ordeño y el
mantenimiento de las vacas productoras de leche, prácticas de ordeño limpio, manejo de la alimentación mediante el pastoreo libre, manejo de los potreros, control sanitario (prevención de enfermedades mediante la realización de pruebas diagnósticas y vacunaciones), control reproductivo (control de celo e inseminación artificial), alimentación de verano, suplementación mineral y el uso de árboles forrajeros. Como alternativas de alimentación de verano estos productores usan ocasionalmente el alimento balanceado casero, guate y rastrojos. La producción general de leche en Samulalí, en promedio es de 4.6 litros/vaca/día. Los productores de esta zona no han recibido la asistencia técnica adecuada para el manejo de su ganado. Palabras claves: Prácticas pecuarias, leche bovina, agroecología

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Tesis-(Ingeniería Agronómica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua(CUR-Matagalpa)solamente digital
Palabras Clave Informales: Prácticas pecuarias, leche bovina, agroecología
Materias: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 570 Biología > 573 Sistemas específicos en animales
500 Ciencias naturales y matemáticas > 570 Biología > 577 Ecología
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Cinthya Rojas
Date Deposited: 10 Sep 2024 14:22
Last Modified: 10 Sep 2024 14:22
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/21000

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item