Mendieta Muñoz, Héctor Mauricio and Gurdián, María Lucrecia and Zuniga Flores, Gerald Alexander (2022) Proyecto a nivel de factibilidad: Creación de la Empresa social, dedicada al procesamiento y comercialización de Té, Sazonadores y Condimentos, en el departamento de Carazo II semestre 2022. Informe de Proyectot. UNAN-Managua, Jinotepe, Nicaragua.
Text (Descargar PDF)
20905.pdf Download (9MB) |
|
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) |
Resumen
La Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua UNAN – Managua, a través de la
Facultad Regional Multidisciplinaria de Carazo, el Departamento de Ciencias Económicas,
específicamente la Carrera de Economía; en su misión de extensión universitaria ha juntado
esfuerzos con Good Neighbors Nicaragua, la cual es una institución sin fines de lucro que trabaja
con personas de escasos recursos, en la zona rural del Departamento de Carazo, de esta sinergia
nace el presente documento de proyecto, con el propósito de contribuir a la mejora de vida de las
familias que participan como asociados a dicha ONG.
La alineación de este proyecto con el trabajo social de Good Neighbors, radica en ser una
vía principal de los productores la cual ellos puedan asegurar la venta de su producción de su arduo
trabajo en el campo, promoviendo que estos puedan expandir su rango de cosecha, que tengan
ciclos de cultivos mejor organizados y que su economía sea mejorada con la disponibilidad de
mejores herramientas y técnicas de cultivo, lo cual permita un incremento de su producción y por
ende de sus ingresos.
En el estudio de mercado se logró determinar el nivel de aceptación de los productos a base
de hortalizas y las preferencias conforme a su nivel de presentación en gramos, siendo
principalmente el Sazonador para pollo, Condimento de Ajo y Condimento de Cebolla en sus
presentaciones de 20 gramos, 50 gramos y 1 libras.
En el estudio técnico se estableció que la capacidad de producción anual propuesta para el
primer año será de 1,867 libras en polvo para el sazonador para pollo, 1,798 libras en polvo para el
Condimento de Ajo y 1,655 libras en polvo para el Condimento de Cebolla.
Para poner en funcionamiento el negocio se necesitará un capital de trabajo de
C$526,377.45 (C$ 373,046.29 de inversión fija, C$27,951.44 de inversión diferida y un capital de
trabajo de C$125,379.72), el cual se entiende que dicha inversión provendrá de los socios y
colaboradores de Good Neighbors
Item Type: | Monograph (Informe de Proyectot) |
---|---|
Información Adicional: | Proyecto-(Licenciados en Economía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua |
Palabras Clave Informales: | Empresa Social-Comercialización Té-Comercialización, Sazonador-procesamiento Condimentos-Comercialización |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 635 Cultivos hortícolas (Horticultura) 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 658.022 PYMES |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CARAZO > Economía |
Depositing User: | Lic. María Gabriela Bermudez Vargas |
Date Deposited: | 24 Jan 2024 19:14 |
Last Modified: | 24 Jan 2024 19:14 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/20905 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |