Proceso administrativo para la logística de la exportación del cacao en la empresa Exportadora Orozco en la ciudad de Sébaco, Matagalpa en el periodo 2021-2022

Talavera Rivera, Cristel Isabela and Herrera Ortez, Yoana Valeska and Mendoza Orozco, Keling Tatiana (2023) Proceso administrativo para la logística de la exportación del cacao en la empresa Exportadora Orozco en la ciudad de Sébaco, Matagalpa en el periodo 2021-2022. Artículo de Discusión. UNAN-Managua, FAREM-Estelí, Nicaragua, Estelí, Nicaragua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
20681 1.pdf

Download (285kB)
[thumbnail of cc.jpg] Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB)

Resumen

Para la empresa Exportadora Orozco, es fundamental establecer, ejecutar un eficiente y eficaz proceso administrativo que disminuya las debilidades existentes en cada fase de la logística para la exportación que mejore el procesamiento de la empresa, erradicando la problemática en los controles financieros, control y monitoreo de los centros de acopio y la falta de planes administrativos. Esta investigación evalúa el proceso administrativo logístico para la exportación del cacao en la empresa Exportadora Orozco. Según el nivel de conocimiento esta investigación es aplicada y de acuerdo al enfoque filosófico es cualitativa. Las técnicas de recolección de datos fueron: Investigación documental y entrevistas semiestructuradas. Los principales hallazgos reflejan que existe una deficiencia en la correcta aplicación del proceso administrativo que influye en el funcionamiento de la empresa, por ello la exportación del cacao presenta retrasos, por la falta de implementación de controles lo cual limita el acopio, no se cumplen con las estimaciones planeadas, existe una deficiente comunicación entre los miembros y desorganización en los procesos logísticos. En este estudio se proponen cuatro estrategias de mejora, que son: 1) Establecimiento de los controles financieros en inventario de bodega para manejo de los pedidos de los distintos clientes y poder desempeñar el traslado con éxito; 2) Incremento en el financiamiento para que el productor expanda el cultivo,
disponiendo de mano de obra con experiencia; 3) creación de un sistema de control de
horarios y; 4) Implementar un control de criterios de calidad del cacao, permitiendo que la empresa ofrezca un cacao con excelentes condiciones para el mercado internacional.

Item Type: Monograph (Artículo de Discusión)
Información Adicional: Artículo de discusión Artículo de discusión-(Licenciados en Administración de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM ADMÓN 378.242 Tal 2023
Palabras Clave Informales: Proceso administrativo, Exportación, Logística, Estrategias
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.5 Administración de Operaciones
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.5 Gerencia de producción
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Artículos de Tesis - FAREM-ESTELI
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 11 Dec 2023 18:39
Last Modified: 11 Dec 2023 18:39
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/20743

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item