Araúz Araúz, Alejandro José and Reyes Amador, Emilio Eduardo (2023) Evaluación de las características nutricionales, fermentativas y organolépticas del Ensilaje de Cultivares e Híbridos de Cenchrus Purpureus en el Departamento de Chontales, período Enero a Diciembre, 2021. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Text (Descargar PDF)
20404.pdf Download (1MB) |
|
Image
88x31_cc.png Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1kB) |
Resumen
Se evaluó las características nutricionales, fermentativas y organolépticas del ensilaje de
Cenchrus purpureus Cuba CT - 115 (T1); C. Purpureus Cuba CT- 169 (T2) y C. purpureus
Cuba híbrido OM-22 (T3), cosechados cada 65 días en la época lluviosa, en la comunidad
los Brasiles, municipio de Comalapa, departamento de Chontales. Las unidades
experimentales fueron micro silos elaborados con bolsas y sacos de polietileno; distribuidos
según un diseño completamente aleatorizado (DCA), con cinco repeticiones de tratamientos.
Las variables evaluadas son materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro
(FDN), fibra detergente ácida (FDA), hemicelulosa (HE), digestibilidad de la materia seca
(DMS), consumo voluntario (CV), pH, color, olor y textura del ensilaje. Sometidos a un
análisis de varianza. Se encontró diferencias significativas (P< 0,05%) entre tratamientos
sobre los porcentajes de FDN, FDA, DMS y el CV del ensilaje. El ensilaje elaborado a partir
de Cuba CT-115 presento los menores (P< 0,05%) de FDN (62,18%) y FDA (42,91%),
respecto a los demas tratamientos evaluados. Los animales que recibieron ensilaje de Cuba
CT-115 presentaron mayor (P< 0,05%) CV (7,88 Kg de MS/animal/dia) y DMS (55,47%).
No se encontro efecto significativo (P> 0,05%) de tratamiento sobre el pH (promedio 3,96),
y las caracteristicas organolépticas (olor, color y textura) del ensilaje. En base a los resultados
obtenidos el cultivar Cuba CT-115, presenta una alternativa de buena calidad nutricional para
la elaboración de ensilajes, para la suplementación de bovinos de leche, carne y doble
propósito en pastoreo, especialmente durante la época seca
Item Type: | Thesis (Ingeniería) |
---|---|
Información Adicional: | Tesis-(Ingeniero Agrónomo)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua INGAGRO 378.242 Ara 2023 |
Palabras Clave Informales: | Ensilaje, Cenchrus, caracteresiticas fermentativas, valor nutritivo de ensilaje |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas TESAURO DE INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL > 7000 Contaminación de suelos > 7102 Acidez del suelo TESAURO DE INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL > 7000 Contaminación de suelos > 7307 Desertificación |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CHONTALES > Ingeniería Agronómica |
Depositing User: | Lic. Idalia Sequiera |
Date Deposited: | 05 Oct 2023 22:07 |
Last Modified: | 05 Oct 2023 22:07 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/20404 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |