Úbeda Martínez, Samantha Jacaranda and Báez Silva, Oswaldo Antonio (2022) Evaluación de la concentración de nitrito de sodio en tres embutidos crudos de pasta fina comerciales de mayor consumo, dos elaboradas a nivel industrial y una artesanal, de acuerdo a la NTON 03 094-10, Managua, Nicaragua, marzo – Septiembre 2022. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Unan Managua.
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Resumen
La presente investigación tuvo como principal objetivo la evaluación de la concentración de nitrito de sodio en tres embutidos crudos de pasta fina comerciales de mayor consumo, dos elaboradas a nivel industrial y una artesanal en el distrito V del municipio de Managua, Nicaragua. Para tal efecto, en primera instancia se implementó una encuesta a 396 consumidores y 60 vendedores del producto mencionado, determinando asi que, las marcas industrializadas Delmor y Cainsa, la marca artesanal Doña Mirna, y el embutido Jamón son los de preferencia. Por lo tanto, se adquirio 1 kg de jamón para cada marca, muestras que fueron tratadas, digestadas y sometidas al analisis de nitrito de sodio
por espectrofotometria UV-vis bajo los parametros analíticos del método oficial AOAC 937.31. Las muestra fueron codificadas y los resultados analíticos indican que para la
muestra DDE la concentración de NaNO2 es 20,96 mg/kg, ICA 26,91 mg/kg e IDM 72,8 mg/kg. Contrastando la concentración de las muestras con el valor establecida como máximo de calidad (130 mg/kg) por la NTON 03 094-10 se conforma la hipótesis de investigación que los productos cuentan con la calidad requerida en este parámetro de aditivo alimentario. Contastrando con base a referencias bibliográficas, las características organolépticas de palatabilidad, aroma, color, efecto antioxidante del jamón analizado, se
concluye que la muestra IDM correspondiente a la marca Doña Mirna, el cual es artesanal, al presentar mayor concentración de nitrito de sodio, es el que cuenta con las mejores condiciones de acción del aditivo tanto en preservación del jamón y favorecimiento de las propiedades mencionadas, sin embargo, es deficiente en la letalidad de la IDA
Item Type: | Thesis (Licenciatura) |
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Información Adicional: | Tesis-(Licenciatura en Química Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua QUIIND 378.242 Ube 2022 |
Palabras Clave Informales: | Nitrito de sodio, Preservación del jamón, Parámetro de alimentos, Embutidos crudos de pasta fina, Parámetros de calidad |
Materias: | SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QV- Farmacología > QV 150-160 Agentes Cardiovasculares. Agentes Antialérgicos. Agentes natriuréticos SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 710 Alimentos conservados (enlatados, secos, congelados, salados, ahumados, etc.) |
Divisiones: | CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Química Industrial |
Depositing User: | Lic. Cinthya Rojas |
Date Deposited: | 21 Sep 2023 14:00 |
Last Modified: | 21 Sep 2023 14:00 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/20151 |
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