Proceso administrativo para la logística de la exportación del cacao en la empresa Exportadora Orozco en la ciudad de Sébaco, Matagalpa. Período 2021-2022

Herrera Ortez, Yoana Valeska and Talavera Rivera, Cristel Isabela and Mendoza Orozco, Keling Tatiana (2023) Proceso administrativo para la logística de la exportación del cacao en la empresa Exportadora Orozco en la ciudad de Sébaco, Matagalpa. Período 2021-2022. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
20681.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of cc.jpg] Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB)

Resumen

Esta investigación evalúa el proceso administrativo logístico para la exportación del cacao en la Empresa Exportadora Orozco. Esta investigación, según el nivel de conocimiento es aplicada y de acuerdo al enfoque filosófico es cualitativa. Las técnicas de recolección de datos fueron: Investigación documental y entrevistas semiestructuradas. El universo de estudio es la Exportadora Orozco. Los principales hallazgos reflejan que en la empresa existe una deficiencia en la correcta aplicación del proceso administrativo que influye en su funcionamiento, por eso el producto presenta retrasos en el procedimiento logístico, dado que la falta de implementación de controles limita el acopio, con lo cual disminuyen las ventas, y no se cumplen con las estimaciones planeadas, y como consecuencia existe una mala comunicación entre los miembros y desorganización en los procesos. Para la empresa y productores es necesario monitorear, supervisar, planear y realizar proyecciones del proceso para que el cacao pueda ser exportado. En este estudio se proponen cuatro estrategias de mejora, que son: 1) Establecimiento de los controles financieros en inventario de bodega para manejo de los pedidos de los distintos clientes y poder desempeñar el traslado con éxito; 2) Incremento en el financiamiento para que el productor expanda el cultivo, disponiendo de mano de obra con experiencia; 3) creación de un sistema de control de horarios y; 4) Implementar un control de criterios de calidad del cacao, permitiendo que la empresa ofrezca un cacao con excelentes condiciones para el mercado internacional.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Seminario-(Licenciados en Administración de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM ADMÓN 378.242 Her 2023
Palabras Clave Informales: Administración de empresas, Proceso administrativo, Logística, Exportación, Cacao, Estrategias.
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.51 Producción de ventas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.81 Ventas-Análisis
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.827 Posicionamiento de Mercado
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Administración de Empresas
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 17 Jul 2023 20:07
Last Modified: 17 Jul 2023 20:07
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/20091

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item