Díaz Rodríguez, Saúl Antonio and Ferrufino, Sara Isabel (2023) Validación de la utilización de dos tipos de líquido de cobertura para la elaboración de conservas de frutas tropicales. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
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Resumen
La presente investigación tiene como objetivo validar la formulación de líquido de
cobertura dulce con 30 % y 40 % de azúcar y líquido de cobertura ácido con zumo de limón
al 50 % y 60 % con porcentajes de 30 % y 40 % de azúcar para elaborar conservas de frutas
tropicales o de temporada. La investigación y experimentación del producto se llevó a cabo
en el laboratorio de agroindustria de la sede FAREM – Estelí, UNAN – Managua, donde se
realizó un diseño al azar DCA para el producto con 12 repeticiones en conjunto con los
líquidos de cobertura experimentales. Las muestras “A” líquidos con 30 % de azúcar y las
muestras “B” son líquidos con el 40 % de azúcar respectivamente en líquidos dulces y ácido;
siendo los adecuados en donde se encuentran variación de las características químicas de las
frutas en conserva. Para la elaboración de las conservas se tomaron en cuenta las buenas
prácticas de manufactura, también siguiendo requerimientos establecidos por la NTON 03
089-10 norma técnica obligatoria nicaragüense frutas, vegetales y hortalizas encurtidas, con
el fin de obtener un producto inocuo y de calidad. Los parámetros físico-químicos que se
estudiaron fueron los grados Brix y pH. Los atributos sensoriales que se determinaron en este
estudio fueron parámetros de olor, color, sabor y aceptabilidad. Como resultado los líquidos
alcanzaron los niveles de grados Brix y pH previamente establecidos para las conservas de
frutas, determinando que los grados Brix y el pH afectan directamente la duración de la
conserva y que el ácido agregado acentúa y mejora en gran manera el sabor de las frutas en
conserva haciendo que esta sea de consumo óptimo para la población en general y las frutas
utilizadas tengan un mayor valor agregado, también se obtuvo que las muestras “A” de
guayaba tuvieron mayor aceptabilidad seguidas de las muestras “B” con 40 % de azúcar y 60
% de ácido por último las muestras “B” de piña y melón con 40 % y 60 % de zumo de limón.
Item Type: | Thesis (Ingeniería) |
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Información Adicional: | Seminario-(Ingenieros Agroindustriales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGAI 378.242 Dia 2023 |
Palabras Clave Informales: | Elaboración de conservas, Frutas tropicales, Líquido de coberturas, Validación. |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 634 Huertos, frutas, silvicultura |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería Agroindustrial |
Depositing User: | Lic. Daniel Ruiz Ortez |
Date Deposited: | 17 Jul 2023 20:58 |
Last Modified: | 17 Jul 2023 20:58 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19909 |
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