Validación de métodos de elaboración y conservación de sofritos mediante sustitución de aditivos alimentarios por técnicas de cocción

Pérez Madariaga, Reynaldo José and Ruiz Úbeda, Ángel Iván and Olivas Obregón, Hollman Eduardo (2023) Validación de métodos de elaboración y conservación de sofritos mediante sustitución de aditivos alimentarios por técnicas de cocción. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

Esta investigación se basó en la validación de métodos de elaboración y
conservación de sofritos mediante sustitución de aditivos alimentarios por técnicas
de cocción y tiene como objetivo principal la preparación de un sofrito con buenas
características organolépticas, inocuidad y calidad, se realizó análisis de las
características organolépticas para poder determinar su vida útil al producto la cual
fue un periodo mayor a 200 días, en refrigeración. Se hizo uso de la prueba de Chi
cuadrado para ver la relación entre la cantidad de vinagre y la vida útil, la efectividad
del vinagre en la conservación de los vegetales, se logra cuando se alcanza una
concentración final del ácido entre 2-3% en la conserva, se realizó un análisis entre
la relación los grados Brix y vida útil. Procediéndose a realizar el consumo, con la
cantidad de 30 participantes que son estudiantes de la Carrera de Ingeniería
Agroindustrial de la FAREM Estelí. Se ejecutó un estudio en el mercado para
determinar la aceptabilidad del producto por los consumidores, además la
rentabilidad económica, en la cual nuestro producto es muy rentable y se obtienen
buenas ganancias trabajando de acuerdo a las normas y reglas estipuladas.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Seminario-(Ingenieros Agroindustriales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGAI 378.242 Per 2023
Palabras Clave Informales: Elaboración y conservación de sofritos, Validación de métodos, Sustitución de aditivos alimentarios, Técnico de cocción.
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas)
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 639 Caza, pesca, conservación
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 17 Jul 2023 20:57
Last Modified: 17 Jul 2023 20:57
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19908

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