Rodríguez Navarro, Jessica del Rosario and Barahona Gutiérrez, Katerin Jahoska and Iglesias Rivera, René Merary (2023) Validación del método experimental en la elaboración de una fórmula de salsa verde a base de la variedad de tomate Shanty, en el periodo del año 2022. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
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Resumen
La investigación se basó en validación del método experimental en la elaboración de una
fórmula de salsa verde a base de la variedad de tomate Shanty. El desarrollo del estudio se
realizó en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua UNAN MANAGUA en su circuito
FAREM-ESTELI, en el laboratorio de la carrera de Agroindustria. Para los procedimientos de
la investigación se realizó mediante el estudio, aplicando las técnicas de investigación como
es la encuesta y entrevistas, sustitución de aditivos alimentarios por técnicas de cocción y tiene
como objetivo específico la preparación de una salsa verde con una buena evaluación
sensorial de los atributos color, olor, sabor y textura, así como la inocuidad y calidad. El estudio
de tendencias permite aproximar situaciones futuras en sistemas dinámicos estables. Martin
(1995), describe la prospectiva. El presente estudio es experimental por la manipulación de la
variable experimental, además las condiciones en la que se desarrollaron fueron
rigorosamente controladas en el laboratorio de agroindustria en la facultad regional
multidisciplinaria Estelí. Se realizó análisis de las características organolépticas para poder
determinar su vida útil a la salsa, la cual fue un periodo mayor a 200 días, en refrigeración. Se
hizo uso de la prueba de Chi cuadrado para ver la relación entre la cantidad de vinagre y la
vida útil, la efectividad del vinagre en la conservación de dicha salsa, se realizó un análisis
entre la relación los grados Brix y vida útil. Se desarrollaron 3 formulas con 21 muestras con 3
repeticiones por cada tratamiento. La validación de una formula, esta es una parte integral de
los sistemas de gestión de calidad al cuidado y la salud del consumidor esto se debe a los
beneficios fundamentales que trae con ella la fórmula aceptada de una salsa verde.
Item Type: | Thesis (Ingeniería) |
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Información Adicional: | Seminario-(Ingenieros Agroindustriales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGAI 378.242 Rod 2023 |
Palabras Clave Informales: | Método experimental, Salsa de tomate, Salsa verde, Validación. |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería Agroindustrial |
Depositing User: | Lic. Daniel Ruiz Ortez |
Date Deposited: | 17 Jul 2023 20:51 |
Last Modified: | 17 Jul 2023 20:51 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19906 |
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