Propuesta de mejora del proceso productivo del café en el beneficio seco Aldea Global, ubicado en el municipio de Matagalpa, departamento de Matagalpa durante el periodo junio – noviembre 2021

Osegueda Urbina, Edgard Ezequiel (2023) Propuesta de mejora del proceso productivo del café en el beneficio seco Aldea Global, ubicado en el municipio de Matagalpa, departamento de Matagalpa durante el periodo junio – noviembre 2021. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
20664.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of cc.jpg] Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB)

Resumen

El presente trabajo de investigación lleva como título “Propuesta de mejora del proceso
productivo del café en el beneficio seco Aldea Global, ubicado en el municipio de Matagalpa,
departamento de Matagalpa durante el período junio a noviembre del año 2021”, con la
finalidad de proponer mejoras que contribuyan al avance y perfeccionamiento continuo del
beneficio.
La evaluación del proceso productivo del Beneficio Seco Aldea Global S.A, se lleva a
cabo con el fin de identificar factores y problemas que intervienen en el proceso de
producción y mejoramiento de todo el proceso.
Para ello, se utilizaron técnicas e instrumento de recolección de datos, tales como
entrevista, guía de observación directa y Ishikawa. La información recolectada permitió
identificar la problemática presente en el proceso de beneficiado, por lo que se concluyó que
existen problemas en el desempeño de los trabajadores, falta conocimientos en la
manipulación de maquinaria y equipos y acerca del manejo de la materia prima, así también
en el secado del café, donde se encontraron ciertos factores que perjudican el proceso.
Por tal motivo se propone un plan mejoras mediante la capacitación al personal bajo la
guía de la ISO 10015, esto con el propósito de mejorar la calidad del producto final y evitar
daños que se puedan ocasionar durante el proceso.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Seminario-(Ingenieros Agroindustriales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGAI 378.242 Ose 2023
Palabras Clave Informales: Proceso productivo, Café-beneficio seco, Propuesta de mejora, Productividad.
Materias: TESAURO DE INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL > 1000 Ingeniería sanitaria y ambiental > 1800 Análisis costo-beneficio
600 Tecnología (Ciencias aplicadas)
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 17 Jul 2023 20:37
Last Modified: 17 Jul 2023 20:37
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19905

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item