Pineda Rodríguez, Ángel Ezequiel and Rivas Pérez, Carlos Gabriel and Sevilla Rodríguez, Darwin (2023) Gestión de calidad para la mejora del proceso de elaboración de puros (bonchado, prensado, rolado e inspección) en el área de producción de la fábrica MATVEJA S.A en el periodo 2022. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Text (Descargar PDF)
20616.pdf Download (5MB) |
|
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (6kB) |
Resumen
Está investigación está enfocada a la gestión de calidad para la mejora del proceso
de elaboración de puros en el área de producción de la fábrica MATVEJA S.A. La
problemática es la ausencia de metodologías de control de calidad orientadas a la
recolección y análisis de información. Se realizó un diagnóstico acerca de la
situación actual del área de producción, posteriormente se identificó los indicadores
claves para medir y controlar la elaboración del puro, y así, proponer lineamientos
estratégicos mediante el ciclo de Deming, contribuyendo a la gestión del proceso.
La metodología empleada posee enfoque mixto con predominio cualitativo, finalidad
aplicativa, predictiva, utilizando como técnicas de investigación la entrevista,
encuesta y observación proporcionando información necesaria para cada variable
planteada según los objetivos.
En los resultados, se determinó que la empresa actualmente no cuenta con métodos
que contribuyan a la toma de decisiones en cuanto la particularidad como en la
elaboración de puros, por tanto, en un muestreo se estipulo que cierto porcentaje
de la producción es catalogada como defectuosa, esto a consecuencia de que la
materia prima no siempre está en óptimas condiciones y que las técnicas empleadas
necesitan un ajuste para maximizar el estado final del producto.
Se llegó a la conclusión que resulta esencial la gestión de la calidad para marcar
diferencia en un mercado competitivo, por ello, se propusieron indicadores, en
conjunto de una serie de lineamentos estratégicos que permitan a la empresa
fortalecer los medios de gestión de calidad actuales, a través de su implementación
constante.
Item Type: | Thesis (Ingeniería) |
---|---|
Información Adicional: | Seminario-(Ingenieros Industriales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGI 378.242 Pin 2023 |
Palabras Clave Informales: | Gestión de calidad, Elaboración de puros, Area de producción, Propuesta lineamientos estrategicos. |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.562 Gestión de calidad |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería Industrial |
Depositing User: | Lic. Daniel Ruiz Ortez |
Date Deposited: | 15 Jun 2023 21:35 |
Last Modified: | 15 Jun 2023 21:35 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19891 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |