Cortes Aragón, Bryan Leonel and Hodgson Romero, Mariangeles Michell and Ruíz Pérez, Joel de Jesús (2023) Supermercado exclusivo para productos lácteos “Nicamilk”, ubicado en el municipio de Diriamba, departamento de Carazo, durante el primer y segundo semestre del año 2022. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Text (Descargar PDF)
4375.pdf Download (4MB) |
|
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) |
Resumen
El presente estudio en desarrollo se divide en 3 partes fundamentales; Como primera
instancia se muestran los aspectos relacionados con el establecimiento de un supermercado
exclusivo para la comercialización de productos lácteos derivados del ganado vacuno y caprino
en el departamento de Carazo, municipio de Diriamba durante el periodo 2023-2028, así bien
ofrecer platillos para aquellos que deseen de gustar de los productos de manera directa a su vez
ofreciendo servicios de delivery.
En base a lo anterior, se ha realizado un estudio de mercado en donde la metodología
aplicada fue la exploración de campo, utilizando técnicas cuantitativas y cualitativas de
predicción como encuestas y entrevista, determinando así la demanda de los productos, la
demanda real y potencial para la comercialización de lácteos, de igual forma se ha determinado
los costos y precios para la venta de manera directa, al mismo tiempo que se presentan los
distintos proveedores de materia prima para el supermercado.
En segunda Instancia, se ha efectuado un estudio técnico el cual se enfocó en la
construcción de las instalaciones de la entidad, se estableció una macro y micro localización de
la entidad, se realizaron medidas de las tuberías de agua potable, aguas residuales y sistema
eléctrico, además se detectaron y se cotizaron losprecios de los distintos equipos y mobiliarios a
utilizar para la comercialización de los producto con sus respectivos costos y cantidades, también
se concreta la ubicación y distribución de las áreas del supermercado.
El tercer paso es uno de las partes más importantes del proyecto en el cual se realiza un
estudio financiero para determinar la viabilidad y rentabilidad mediante la utilización de las
distintas razones financieras, en donde se proyecta descubrir el beneficio a obtener una vez que
se tome la decisión de invertir en el establecimiento del supermercado a través del punto retorno
a la inversión (ROI), así bien estimar el monto de inversión necesario para poner en marcha el
proyecto.
Item Type: | Thesis (Ingeniería) |
---|---|
Información Adicional: | Ingeniería Industrial-Proyecto-2023 |
Palabras Clave Informales: | Productos lácteos-Nicamilk, estudio de mercado, estudio financiero |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 628 Ingeniería sanitaria y municipal 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657.458 Control Interno |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CARAZO > Ingeniería industrial |
Depositing User: | Lic. María Gabriela Bermudez Vargas |
Date Deposited: | 07 Jun 2023 21:38 |
Last Modified: | 12 Jun 2023 15:29 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19868 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |